※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ccri
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんが言葉をしゃべらないことに不安を感じています。言葉を教える必要があるか、日常生活で自然に覚えるのか悩んでいます。

もうすぐ1才1ヶ月になるムスメがいます。あまり気にしていませんでしたが、知人のSNSを見ていて?となりました。1才過ぎてしゃべらない赤ちゃんは言葉が遅いということになるんでしょうか。。
今のところ口にするのは物を渡す時に「ハイ!」と言うだけです。ママとパパは理解してはいそうですが、呼んでくれることはありません。ワンワンなんかもまだです。いないいないばぁやダンスのモノマネは上手にできるのですが・・常に話しかけてはいますが、言葉を教えることってあまりしていませんでした。みなさんは教えてあげていますか?日常生活で聞こえた言葉を覚えるんでしょうか?
急にいろいろ不安になってきてしまいました。。

コメント

もちもち

教えなくても勝手に覚えていきますよ^_^きっと今は溜め込んでる時期じゃないですかね〜
うちもあまり喋らなくて心配になるくらいでしたが2歳で大爆発!今はかなりのおしゃべりさんです…(^_^)

• ccri

ccri

溜め込んでる!なるほどです。うちも早く爆発してほしいです〜💥

• 1月24日
まちこ

気になりますよね😣
でも、1歳1ヶ月なら、まだまだこれからですし、教えようとしなくても、自然に覚えていきますよ😊

• ccri

ccri

自然に覚えてくれたらいいなと思っています。。

• 1月24日
と

教えたりとかは意識してません
うちはまだ宇宙語です✋
少しずつ言葉出てきてるし、大人の言ってることもわかってるみたいなので気にしてません

• ccri

ccri

宇宙語かわいいです💕

• 1月24日
まる

全然遅くないと思いますし、本当に子それぞれですよ☺️

息子もまだ単語話せませんが、それでもコミニュケーションはとれているし
お互いが楽しそうにしていれば良いんじゃないでしょうか?

• ccri

ccri

遅くないって言ってくださって安心しました!そうですね、しゃべれないけど毎日笑顔でいてくれるので、わたしも気にしないで楽しくいられたらと思います。

• 1月24日
うぃっちゃん

一歳半検診で単語がいくつか出ていたら大丈夫だそうですよ😊

私も話しかけているだけで、特にこれといって言葉を教えたりはしていません。
運動、手先、言葉のどれかひとつが突出することが多いって話も聞いたことがあるので、お子さんは運動が突出しているのかもしれないですね✨

うちの長女は、言葉への興味関心が強くて言葉は早かったですが、ものすごく鈍くさいです😱

• ccri

ccri

なるほど!たしかにうちの子運動は長けているかもしれません。
    ありがとうございます😊

• 1月25日
メメ

1歳1ヶ月じゃ発語が全然なくても問題ないですよ
1歳半健診でも保健師さんにもよりますが、発語が1〜3つくらいでも問題なしって言われるし、何なら発語なくても問題なしってなる場合多いですよ🤲
うちは1歳半健診で発語1でした笑
2歳になって沢山話し始めた子なので、ゆっくりな方だとは思いますがそれでも問題ないそうです☺️

話しかけてあげてれば大丈夫だと思いますよー

• ccri

ccri

そうなんですね👀!「ハイ」は一語に入るんでしょうか?笑
    あと半年でいろいろ話してくれるようになったらいいなと思います。

• 1月25日

3才4ヶ月と1才5ヶ月の子供を育てています♪

上の子は1才頃から意味のある単語を喋っていました。会話が出来るようになったのも周りよりかなり早かったです。(親だけに分かる言葉じゃなくて、誰とでも会話が出来る感じ)
下の子はまだ「ママ」しか言いません。100回に1回「パパ」が言えます。

保育園にも行かず、出掛けるのは近所のスーパーぐらい。夫は仕事で全然家に居ないし、私しか喋る人が居ない環境で2人とも同じように育てて来ましたが兄弟でも凄い差があります。
言葉については上の子の成長の仕方が普通だと思っていたので、正直焦っていましたが、同じ育て方をしていてもこんなに差があるので、やっぱりその子その子で違うんかな…と思い始めました(>_<)

• ccri

ccri

二番目の子の方が上の子のマネして言葉が早いとよく聞きますが、それも一概には言えないんですね。。本当に十人十色ですね🌈

• 1月25日

よく遊んであげている証拠ですね!
自分の意思を伝えなくてもわかってくれるお母さんが居るから、話す必要がない。その分インプットに集中していると先日市のイベントで助産師さんがお話ししてくれましたよ。
ダンス出来るなんてすごいじゃないですか!かわいいでしょうね〜これからの成長がとても楽しみですね。

• ccri

ccri

すごく安心できるお言葉ありがとうございます🌸今インプット中なのかな〜。ゆっくりでも成長してくれたらいいですよね、わたしが焦り過ぎてたかもしれません。。

• 1月25日