双子のうち一人がインフルエンザの可能性。隔離が難しい。1歳8ヶ月でも薬は飲める?どうすればいいか悩んでいます。
双子がインフルエンザになってしまったら…
ご相談させてください!
今、双子の姉が咳と鼻水を垂らしていて小児科にいったところ軽い風邪とのことでした。
妹は、38.8℃あり念のためインフルエンザの検査をしましたが陰性でした。
が、まだ確実ではないからまた熱が下がらなければ明日も検査しに来てねと言われています。
もしも、双子のうちの一人だけがインフルエンザに感染していた場合、どのように生活すれば良いか悩んでいます。
基本的には、平日は私が一人で育児をしているので、隔離と言っても日中二人を別々の部屋にするのは難しいです。かといって一緒に遊ばせるのも不安すぎます。
サークルがあるのでその中に一人とサークル外に一人という選択肢もありますが、絶対自分も出せと1日中大泣きしそうです。。
またサークルで仕切った場合私はどちらにいれば良いのかも悩みます。
姉の方にいたら妹が焼きもちやいて泣くだろうし、その逆もあり得るだろうし…
なにかいい方法はありますか??
また、1歳8ヶ月でもインフルエンザの薬などは飲めるのでしょうか?
薬を飲ませるのが不安すぎて。(T^T)
まだインフルと確定したわけではないのに心配で仕方ありません。
- AYA(7歳, 7歳)
コメント
maimai♡
2ヶ月の娘インフルエンザかかりました。薬粉のタミフル出されました!飲みました!1日で平熱になりました😊✨
今年のインフルまぢで感染力すごいので、両方かかってると考えた方がいいと思います。
うちもすぐ身内に泊まらせに行きましたが、結果うつってたようで、2日後にインフルに長女もなりました。
同じ家にいる場合サークルは全く意味ないと思います😭
ma
見てもらえる親御さんなどいたらあずけて見てもらいますし、どーしても無理なら、うつらないことを願って極力一緒に遊ばないように同時に見るしかないのでは…
と思います😭
西松屋とかに、一歳からのマスクなども売ってたりしますし、嫌がらないなら使うといいと思います😣
手洗いや除菌シートで手をこまめに洗ったりとかですかね( ;∀;)
双子さんや、年子さんって風邪とかの時大変ですよね😭
なにより看病するお母さんにうつらないよう、休めるときにゆっくり休んで、乗り気って下さい( ;∀;)
早くよくなるといいですね✨
-
AYA
鼻水は出ていますが朝になったらお熱が下がっていました☺️
1歳からのマスクなんてあるんですね!知りませんでした❗
今度買いに行こうと思います❤
ありがとうございました!- 1月25日
r.s
双子ちゃんではないですが…
一週間ほど前に2歳の娘がインフルになり、病院では2.3ヶ月の子でもインフルうつるからあまり近づけない方がいい。と言われましたが、旦那は出張でおらず私1人での育児だったのでどちらかを隔離も出来ず😅💦日中も、お風呂も寝室も24時間一緒でした😂💦
なんとかうつらずに娘のみで終わりましたが…
薬もちゃんと飲めましたよ❤️数ヶ月の子でも飲めるみたいです😊☝🏻
すごく流行ってるので不安ですよね😱💦💦
-
AYA
返信が遅くなり申し訳ありません。
娘さんもインフルだったんですね。 大変でしたね💦一人育児ですと隔離は難しいですよね。 とても不安でしたがインフルではなさそうでしたのでとりあえず安心しました。
今後の対策を考える良いきっかけとなりました。
ありがとうございました!- 1月26日
たんたん
うちはインフルではないですが風邪になった時に1人が熱を出した時にはもう1人にもすでにうつってました💦
なので2人とも連れて病院に行き同じ薬をもらっておいたら次の日もう1人も熱出ました笑
1人が発症した時点でもう1人もうつってるとおもうので普段通りに一緒に生活させちゃいます!
-
AYA
返信が遅くなり申し訳ありません。
二人同時に風邪をひくのは双子あるあるなんですかね(^_^;) 二日後には 症状も軽くなり二人とも元気なので ひとまず安心しましたが今後の対策を考えるきっかけとなりました。
ありがとうございました❗- 1月26日
AYA
2ヶ月の娘さんがインフルになってしまったなんて…たいへんでしたね😢
子供用のタミフルがあるなんて知りませんでした❗
今朝には熱が下がっていたのでインフルではなさそうです。
鼻水が出てるので風邪ですかね😥
maimai♡
熱下がったんですね💕💕💕💕良かったです😭✨双子てだけで大変なのに双子がインフルじゃママのが倒れそうですもんね😵💦
風邪で弱ってる時にインフルもらったぽいので、引き続き気をつけてください✨
AYA
とりあえず一安心です。
そうなんですね💦
気を付けます!週末は家でゆっくりします✨