※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smzgwkns
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が夜中に泣いて起きるようになり、授乳後も寝付くのに時間がかかる。睡眠サイクルの変化や湿疹の影響か不安。

もうすぐ5ヶ月になる娘なんですが、いつも夜19:30ころに寝かしつけてから、そのまま夜中の1時〜2時半くらいまで寝てくれていたのですが、ここ何日か、 決まって20:30ころに突然大泣きして起きます。
一回抱き上げて落ち着いたら、横にするとまた「ウェ〜」と言ってぐずるので、仕方なくもう一回授乳してます。
吸い付きが弱くなって、ベッドに寝かせてようやくぐずらずに寝たなーとなるまでが1時間くらいかかります。
(それで飲みすぎてまたウンチしてオムツ変えてすっきりした顔して布団をかけてそっと見守るとちょっとぐずるけどしばらくすると寝ちゃうこともあります)
睡眠のサイクルが変わっているのでしょうか?
それとも軽い夜泣きってやつですか??🤔
よくわからなくて。。
それとも最近ちょっとひどくなってきたお腹と足の湿疹が痒いのかな。。。?(湿疹は診察に行く予定があるのですが、、)
なんだかもやもやします😥

コメント

うゆ

睡眠退行の一種ですかね…?
夜中何度も起きたりってことはないですか?

• smzgwkns

smzgwkns

睡眠退行ってなんですか??😨
    夜中は、1時〜2時の間に起きて、授乳、そこからまた5時頃に起きて授乳、7時頃に起きる、、、って感じです。。

• 1月24日
  • うゆ

うゆ

4の倍数月に睡眠サイクルが乱れるらしいです…
    詳しくは調べてみてください💡

• 1月24日
  • smzgwkns

smzgwkns

今調べてたら、当てはまりました!
    「4ヶ月の赤ちゃん は30分以内で深い睡眠に入りますが、45-50分ほどでまた浅い睡眠になりそこで、寝たときと同じ環境や状況でないと、起きて不安になり泣いてしまうことがあります。」この通りです!!
    ちょっといろいろ見てみます!ありがとうございます✨

• 1月24日
  • うゆ

うゆ

解決したみたいでよかったです💡

• 1月24日