【産後の夫婦間でのセックスやスキンシップについて】産後、夫婦間のセ…
【産後の夫婦間でのセックスやスキンシップについて】
産後、夫婦間のセックスレスやスキンシップを解消・再開された方にお聞きしたいです。
現在、8ヶ月になる娘を1人育てています。
産前は夫婦ともに性欲は同じくらいで、週2〜3回ほど性生活がありました。
産後は、行為の際の痛みや睡眠不足、夫へのイライラなどもあり、ほとんどできていませんでした。
ただ、産後8ヶ月が経ち、まとまった睡眠が取れるようになったこともあってか、以前より夫へのイライラも落ち着き、行為の際の痛みもある程度ましになってきました。
現在は、月1回程度あるかないかという頻度です。
夫はおそらく、いつでもできる状態で、「私が乗り気になったときにしたい」というスタンスなのだと思います。
私自身、スキンシップを拒否しているつもりはありませんでした。
しかし先日、夫から、
「産後すぐは痛みがあると言われていたから我慢していた。でも、もう8ヶ月ずっとスキンシップやセックスを拒否されていてつらい。もうする気がないなら、外で済ませるなりするのではっきり言ってほしい。あなたは子どもを産んだことでいろいろ変化があるだろうけど、俺の性欲はそのままだし、定期的に性欲を解消したい。セックスではなくても、他に性的なスキンシップをするなりしてほしい」
という趣旨のことを言われました。
私としては、子育てが始まって毎日を回していくことだけで精一杯です。
正直、子どもが寝た後は、夫とのふれあいよりも、一人で過ごす時間や、日中できなかった家事を優先したいという気持ちが強いです。
夫と触れ合うこと自体が嫌なわけではありません。ただ、今の私の中では、夫婦のスキンシップや性生活の優先順位がかなり下がっている状態です。
特に、最初から「今日はセックスをする」と決めているわけではないのに、一緒に寝ているとスキンシップからなんとなくセックスが始まる、という流れも正直少し面倒に感じてしまいます。
また、身体が密着したまま寝ると寝づらいため、寝るときまで密着していたいとは思いません。
私は、自分でも少しずつ性欲が戻ってきている実感があり、「ゆっくりではあるけれど、このまま自然に夫婦生活も戻っていくのかな」と思っていました。
その矢先に、夫がそこまでつらい思いをしていたことを知り、自分が思っていた以上に夫との間に認識の差があったことにショックを受けました。
夫は子育てにも協力的な方だと思います。
ただ、あくまで子育ての主導は私で、休みの日などに私が子どものことや家事で動いている一方、夫が横になってスマホを見ているような状況になると、
「私もこんなに疲れているのに、さらに夫の性欲にも応えなければいけないのか」
という気持ちになってしまいます。
「もう外で済ませてもらってもいい」と一瞬考えてしまったこともあります。
ただ、自分が子育てで本当に辛い時期に、夫が外で性生活を持っていると知ったら、果たして割り切れるのか、怒りや悲しみを抑えられるのかという不安もあります。
夫に「もう少し待ってほしい」と伝えるだけでは、夫にとっても先が見えず、あまり建設的ではない気がしています。
夫婦のどちらか一方だけが我慢し続けるのではなく、お互いの気持ちや負担を考えながら、産後の性生活やスキンシップを再開していく方法はあるのでしょうか。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように解決されたのか、また産後どのくらいで性生活やスキンシップが戻っていったのか、教えていただけると嬉しいです。
- すしポケット(生後8ヶ月)
ゆゆ
私の旦那さんは性欲があまり無いのですが、
女性は子供産んでから性欲が落ちるってよく聞きます。
でも旦那さんが性欲ためてストレスになっているのも事実ですよね…。
私は1人目を産んでからというものの、旦那さんとは3年間で1回しかしてません。
子育ての中で性生活まで余裕ないですよね…
性交をしなくても手でやってあげたり
口に出させてあげたりするくらいなら
多少負担が少ないのかなとは思います。
コメント