手術と入院があり、息子のことと医療費・保険について心配です。手続きは自分でやるのでしょうか?教えてください。
今度私が全身麻酔の手術をして、一週間の入院をする予定です。
今まで1日も離れたことないし、お風呂も寝かしつけも私しかしたことないので息子が心配で心配で..😱
けどそこは両親と夫になんとかしてもらわないと!息子がんばれ!って感じです😭😭
息子が一番に心配ですが、もう一つ気になることがあって、医療費や保険のことで質問なのですが、まだ金額はわかりませんが、高度医療費や、入っている生命保険への手続きは自分でやるのでしょうか?
詳しくご存知の方みえたら教えてください😭😭無知すぎてお恥ずかしいですが..💦
- わんわん(7歳)
コメント
なぱん
保険会社へは入院があらかじめ分かっているのなら、必要書類を送ってもらえるようにお願いしたほうがいいです。
高額医療証も保険証に書いてある健保組合に電話して手続きを入院前にやって、退院時の精算の時に使えるようにしておいたほうがいいですよ!
退会ユーザー
私も、娘が11ヶ月の時に、1週間入院の全身麻酔の手術をしました😃
その時は、高額医療の申請の為に、入院前に勤める会社へ連絡して手続きして貰いました😃保険に関しても、入院前に自分で連絡して、提出用診断書を貰ってました😃
時間がないなら、旦那さんにしてもらうのも1つの手ですが、自分でした方が、私は楽でした(笑)
-
わんわん
娘さん大丈夫でしたか?😭💦
この時期の病院は色んな感染症があって怖くて入院中は息子に来てもらわない方がいいなと思ってます😭
入院手術費って必ず10万以上になるんですかね?🤔
大変失礼ではありますが、差し支えなければどこの手術でどのぐらいかかりましたか教えていただけると嬉しいです😭- 1月24日
-
退会ユーザー
娘はパパっ子なので、大丈夫でしたよ~😂
私の場合は、インフルが猛威を振るってる時期だったのと、総合病院だった事もあって、病棟での子供の面会は制限されてたので、入院中は娘に会えませんでした😅
う~ん😕手術有りの入院の場合は、全身麻酔や半身麻酔に関わらず、多少10万超えすると思います😅
私は、入院期間が1週間と長かったのと、術後は声出し禁止っていう諸事情があったので個室だったのもあって、15万程でした😨- 1月24日
-
退会ユーザー
因みに、手術部位は喉で、声帯ポリープの除去でした😃
- 1月24日
-
わんわん
パパっ子いいですね☺️うちはパパあんまりです😱
詳しくありがとうございます☺️✨
高額医療費の申請をせずに15万ですか?何度もすみません😭
つい最近家を建てたので色々出費があり怯えています😅- 1月24日
-
退会ユーザー
すみません😂
返信したと思ってたんですが、返事を返信ではなく新たに投稿してしまいました😂- 1月24日
ムーニー
窓口での支払いが高額にならないように、入られている健保組合に連絡をして限度額認定証を発行してもらって、入院の際病院に提出するといいです☺️
生命保険の会社へは入院する事を伝えて、申請の書類を送ってもらうといいです!
もちろん保険会社にもよると思いますが、退院して先生からの診断書等と一緒に提出になります!
-
わんわん
ありがとうございます✨扶養なので主人の保健組合で大丈夫でしょうか?
あと保険会社に問い合わせすると大体どのぐらい降りるかとかって教えてもらえるんですかね?😂- 1月24日
-
ムーニー
ご主人ので大丈夫です!
保険証見ると電話番号書かれてると思うので、そこに連絡しても良いですし、ネットでその健保組合調べると多分書類コピーできるかと思います☺️
教えてもらえると思いますし、ご自身の入られている保険が入院一日何口と書かれているか見ると良いかと思います☺️
私の場合は1日1万でした!
それも入院初日からとか次の日からとか色々あると思うので聞いてみると良いかもですね!- 1月24日
-
わんわん
ありがとうございます☺️早めに動いておこうと思います✨
- 1月24日
退会ユーザー
高額医療で申請できるのは、医療費のみなので、手術や投薬、食事療法があった時のみです😅
なので、個室料金や食事(食事療法以外)などは対象外となります…😩
高額医療申請したら、医療費の手出しは上限8万になります😊なので私は、1日8,500円の個室に入っていたので手出しが15万程でした😂
でも実際は、数件掛けていた生命保険のおかげで、降りる補助金が良い額になって、プラマイプラスになりました😀
-
わんわん
ありがとうございます😭💕とっても詳しく教えてくださりすみません🙌🏻
生命保険..私もプラスにならないかなと呑気に考えてしまっています😅
でもとりあえず早く無事手術が終わって息子とずっと一緒にいられることが一番ですよね☺️
たくさんの質問にありがとうございました✨- 1月24日
わんわん
ありがとうございます✨手術入院費がもし10万以下だった場合は高額医療は使えないと思うのですが、もし使えなかった時がでてきても予め手続きをしておいて大丈夫なのでしょうか?
なぱん
念のため申請は可能です!
帝王切開で使うかもと申請はしましたが、結局使わなかったですが問題なかったです!
ご主人の会社の健保組合と直接やり取りしたほうがはやいですよ!
保険会社も保険の内容によって保証される金額が違うのでそちらも電話で確認されるといいと思います。
わんわん
ありがとうございます☺️主人に会社の方に伝えてもらってみます✨
あと保険会社には明日聞いてみたいと思います☺️
なぱん
会社を通すとすごく時間がかかるので、保険証に書いてある健保組合に直接連絡したほうが早いです!むしろそちらをオススメします。
会社通さなくても何の問題もありません!!
わんわん
そうなんですね😳じゃあ直接のがよさそうですね✨ありがとうございます☺️