男の子兄弟を育てている女性が、兄弟を同じように愛せていない悩みを相談しています。特に下の子に対する愛情が強く、上の子に対して平等に接することが難しいと感じています。兄弟の性格の違いも気になっています。改善策を求めています。
悩んでいます。
ぶっちゃけてもいいですか。
男の子兄弟を育てていますが、
兄弟を同じように愛せてない気がします。
下の子が産まれるまでは、上の子が本当に可愛いくて仕方ありませんでした。
でも、下の子が産まれると、下の子がかわいい。
産まれてすぐだし、小さいしかなぁと思っていましたが、そうこうしているうちに1年たってしまいました。
お兄ちゃんのことももちろん大好きですが、私にばっかりくっついてきて抱っこ抱っことせがむ弟が可愛くて仕方ありません。
平等に!と心掛けているつもりですが、お兄ちゃんは薄々感じとっている気がします。
毎日寝る前に、大好きだよ!と言ってぎゅーっとしていますが、うんうんと流されます。
こんな母親に育てられてお兄ちゃんは本当に可哀想。
そして、平等に接することのできない自分に腹が立ちます、辛いです。
どう改善すればいいのでしょう?
性格的に合う合わないとかもあるものなのですか?
- くまさん(6歳, 9歳)
sayamaru★☆
上の子可愛くない症候群ってやつですかね……🤔
私は逆で上の子が可愛くて可愛くて仕方ないです。
4月から幼稚園なのですが下の子が幼稚園に行って欲しいと思ってしまいます😭😭
下の子は結構手がかかって大変で上の子が色々我慢してるんじゃないかと思ったりして上の子が可愛くて仕方ないです。
でも二人とも大事なのにはかわりないからきっと時間がたてばまた気持ちがかわってくるんですかね……
MAXとき
うちもそうでしたよ!
でも下の子も上の子にやり返すようになったら、あまりそうも言ってられなくなりました😂
でもやはり、上の子は上の子気質に下の子は下の子気質に育ってしまってますね。
甘えたそうにしてるときに察してぎゅーしてます。
恥ずかしがって逃げますけどね😱
上の子だけ特別な甘えられる時間や事を見つけてあげるといいかなって思います。
うちは1人でトイレに行けたらその時に上の子だけに歌う歌があって、とても喜びます🤗❤️
コメント