※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しや言葉の理解が不十分。悩んでいる状況です。

1歳半検診をしてきましたが、指差しが全然できませんでした。
ワンワン、クック、ブーブなどが書いてある絵を見せて、ブーブはどれ?って指差しをするやつですが、全然違うの指したり、指さなかったり、散々でした💦
言葉の意味を理解していればいいとよくいいますが、ブーブを違うの指差ししたりするってことは意味を理解してないって事ですよね💦
うちの子の場合は、バイバイやオイシイなどの言葉は出ますが単語の意味ある言葉が一つも言えず理解もしてないみたいでした。
積み木はできました💦
だんだんネガティブになってきて毎日悩んでます、、😞

コメント

あんこ

娘は、1歳半検診では、全てをワンワンだと言い放ち、優しい保健師さんをシカトしてその辺のオモチャを投げて遊んでいました。指差しなんて指図されてもやらないわ!て感じで😅

あれから4ヶ月。
別人のように会話できてます。指差しもします。細かいワガママも言います。

一歳期はある日突然、一気に成長したりするんだなと実感しております。

• チョコレート

チョコレート

4ヶ月で全然変わってくるんですね😊
    もう毎日もやもやしてます💦
    突然溢れ出すように話してくれるようになるまでたくさん話かけて待ちたいと思います💦

• 1月24日