※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完全自宅保育の方におうかがいしたいです。今1歳半の娘を育てています。…

完全自宅保育の方におうかがいしたいです。
今1歳半の娘を育てています。
近くに友人や頼れる親族はおりません。

毎日何をして遊ばせてあげたらいいか、
どんな返しをしてあげればいいのか、
どんなことをさせてあげなければいけないのか?

保育園に行っている子は毎日色んな経験をさせてもらい、どんどん成長していくと思いますので、自分は何をさせるべきか?という焦りで毎日過ごしています。

ですが現状、外に連れていけど歩かず、ずっと石と葉っぱを拾っていて散歩にはなりませんし、
お絵描きをさせようにも、まだ出来ず、
積み木を積むこともしません。

毎日毎日、長い自宅時間、
どう遊べばいいのか?わからなくて
今日も何も満足に遊んであげられてない、、と反省し、眠れない日々を送っています、、
9月ずっと雨で、外に連れて行けず、
さらに手足口病にかかってしまい、遊び場や支援センターにも連れていけず、、

自宅保育の皆さん、
ご自宅でどんなことをしていますか?
どうか教えてください(;_;)

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私、何もしてません🤣🤣🤣
かまって〜ってきたら遊びますが、外に行っても石や落ち葉拾いますし、お絵描きもペン食べます🤣🤣

支援センターも私が人見知りで行けず…🤣
家でうた歌ったり、踊ったり🤣🤣お兄ちゃんが折り紙使ってるのを貸してもらってちぎって遊ぶの楽しそうでした😆
折り紙だと勿体ないので何か髪でも😆

• BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

紙でも🤣

• 36分前
ママリ

その頃は公園での石拾いどんぐり拾いにとことん付き合いました。(私は1時間半が限界でしたが😇)
自宅ではシール貼り、お絵描き、絵本、積み木崩しを一緒にやり、
1人遊びは靴下を自分で履いたり引き出しを漁りをしたがったので環境を整えて準備+危険がないよう見守りをしていました。

ぴーなっつ

公園で石と葉っぱ拾うだけでも十分な刺激になってると思いますよ🙆🏻‍♀️
あとはお近くに幼稚園ないですかね?
園庭開放に行くと公園や支援センターとは違った遊びができることもあります🫶
1歳の子でも受け入れてくれます☺️
家の中でできることと言えば、、、
寒天で感触遊び、風船、柔らかいボールを転がすとか、積み木もまだ崩す方が楽しい時期だと思うので親が積んであげて崩させるとかでも良いと思います🙆🏻‍♀️
口に入っても大丈夫な粘土とかもあるのでそれで感触遊びとかもどうですかね☺️

はじめてのママリ🔰

なにをするとかじゃなくても一緒にいるって感じでしたね
トミカとか、ブリオの線路作って電車を走らせたり、かたはめパズルとか、積み木も別に積まなくても置いといたり、音のなるおもちゃとか置いといたり、絵本読んだり、歌を流したり、とかでしたね
抱っこ紐やベビーカーで一緒にスーパー行ったり
かわいいかわいいしてスキンシップして、毎日が過ぎていきました笑

はじめてのママリ🔰

2歳まで完全自宅でした
できるできない関係なくなんでも挑戦してました
お散歩も落ちているものに興味があるなら無理に歩かずとことん付き合う(どんな石だねとか、なんの葉っぱかなとかひたすら話し続けてました)
絵本好きなので絵本読むことが多かったです
あとはただただ家の中でかくれんぼや追いかけっこ
そこら辺にあるもの指差して何色かな?とかどんな形かな?とか話しかけまくる
積み木も積めなくてもどんな色、形、手触りとかいろんな見て触ってわかる情報を共有したり、一緒に並べたり積んだり
壁にいろんな色の折り紙貼り付けて何色?も通るたびにやってました

まめまめ

1歳半くらいなら、シール遊びはどうですか?口に入れないように見守ってる必要がありますが😅
1人目はシール好きでよく遊んでくれました!2人目もまだ1歳なりたてですが、一緒に貼ったりしますよ〜!
積み木は親が積むのを見せてあげてそれを子どもが倒す、というところからスタートするのがいいかもしれません。「ガシャーンできたね〜!」と褒めてあげて、だんだん積み木に興味を持つようになるのでそしたらちょっと手伝いながら一緒に積んだり…
そんな感じで遊んでいたら、1歳過ぎには自分で積み木を積むようになってきました。
あとは絵本とか、ふれあい遊びとかしてます!

ママリ

ずっと石や葉っぱで遊んでいましたがそれに付き合えるのが自宅保育のメリットだと思うのでとことん付き合いましたよ!
なんなら公園の椅子に葉っぱを置いて遊ぶのが楽しそうなのでそれをしに行く、という感じでしたよー!
2歳近くになると歩くのが楽しいのかどんどん歩くようになりました!

家の中でも紙ビリビリとかなんかお人形で遊んだり本人が自ら進んでやることに付き合う、という感じで過ごしていました。

ぽむ

私も近くに友人や両親はおらず、完全自宅保育をしています!
毎日午前中は支援センターに通っていますが、お昼からは帰ってきてご飯を食べたらすぐに寝て、気づいたら夕方💦
そこから夕飯の準備を始めるので、その間はNHKを見てもらってます🙂‍↕️
夕飯を食べるまで1時間ほどあるので、ぬりえ、お絵描き、シール貼り、おままごと、手遊び歌、ミニカーを走らせるなどやってます!

はじめてのママリ🔰

今3歳ですがそれくらいの時期は確か
クッキー一緒に型抜きして作ったりしてました
涼しくなってきたのお外でお菓子食べたりとか
一緒に楽しめる事したらいいと思いますよ😊