溶連菌のイチゴ舌で子どもにうつっていないか心配。画像検索でよくわからず。対処法を教えてください。
溶連菌のイチゴ舌って、見てすぐ変だなってわかるものですか?
カテゴリこちらであってるかわからないですが、恥ずかしい話なんですが、自分のおしもがすごくかゆくて、膣カンジダかと思ったら婦人科の検査の結果、溶連菌でした。そんなところに溶連菌出るんかいっ!て感じなんですが、それより1歳3ヶ月の子どもにうつってないか心配で…。毎日お風呂は一緒に入っていて、ほぼ24時間一緒にいるので…。熱はない感じなんですが、「イチゴ舌」で画像検索してもいまいちよくわからず…💧よろしくお願いします!
- わか(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ハーバリウム
その溶連菌はB郡連鎖溶血性レンサ球菌ではないですか?💦
陰部や肛門周囲で発生するB郡溶血性レンサ球菌は、常在菌であり、健康な人に悪さをすることはほとんどありませんよ😊
この菌による感染が怖いのは新生児くらいです。
発熱やイチゴ舌を引き起こすのはA郡溶血性レンサ球菌という全く別の細菌です💦
ですので入浴など何も心配はないですよ😊
あんこ
うちの娘は咳が初期症状でした。
咳が始まったらすぐに小児科へ行った方が良いです。咳はどんどん酷くなります
-
わか
ありがとうございます!咳に注意して様子見ていきます〜!
- 1月24日
わか
ありがとうございます!たしかにネットで検索して喉の痛みがあるのはA型と出てました!
私のはB型なんですね😅安心しました!