※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
お仕事

飲食店でのパート勤務について相談です。不満があり、来週で2カ月になるが辞めることを考えています。また、扶養内で働きやすい仕事を探しています。店長に退職を伝えるタイミングや、休みやすい仕事について教えてください。

聞いてほしいです。
今、飲食店で週3日のパートしてます。
そこで、この間、分からないことがあり聞いたら、全部、感覚でやってるから!ときちんと説明してくれず、その割には、仕事してる中で、指示されてないのに、多めに作ってて!と言われ怒られるし、本当、マニュアルあるはずなのに、くれないし、本当、理不尽に怒られるし、やってられない!と我慢の限界がきました。
働いて、来週で2カ月になりますが、2月いっぱいで辞めるなら、いつ店長さんに言ったらいいですか?
また、扶養内パートで働く場合、行事や子供の体調不良で休みやすい仕事ってあるんですかね??
本当、きちんと教えてもらえる仕事を探してます!
皆さん、どんな仕事してますか?🤔

コメント

天音

パートさんなんで、2月に入ってからでもいいと思いますが、
グチグチ言われそうですね😅
早めの方がいいんじゃないですか?🤔

私は妊娠するまで調剤薬局で正社員で働いてましたが、
パートさんが多かったですよ😄
パートさんが多いから、休みの融通もきいてたような?
医療関係なんで間違えがあってはならないし、
教育は悪くなかったと思います。
うちの会社だけかもしれませんが…

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね😣💦
    あんまり、自分に合わない職場なので、辞める予定なんですが、2月頭に入ってから、3月に辞めることを伝えてもいいんですかね?😥💦

薬剤師じゃないんですが、働たりするんですかね?😣💦💦

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

たくさん、教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月24日
  • 天音

天音

いいと思いますよ😄
    急に言われるよりかはいいと思います。

事務員とか調剤補助とかありますよ☺️
    薬剤師雇うより、時給も安いので(笑)
    パートさんが多いですよ😄
    患者さんにお薬を渡すのは薬剤師さんじゃないとダメですが、
    処方箋入力や補助は薬剤師さんじゃなくても大丈夫です✨
    最初覚えるのが大変かもしれませんが、それはどこも一緒なんでね😊

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

分かりました!教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️✨では、2月の頭に入ってから伝えてみます!

そうなんですね!薬剤師しかなれないと思い込んでいました!そうですよね!最初に覚えるのは、大変ですが、頑張ります!☺✨教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
    とても参考になりました!

• 1月24日
  • 天音

天音

私も次女が幼稚園入るころに、復帰しようかなと考え中です(笑)

働きやすい職場が見つかるといいですね😄
    グッドアンサーありがとうございました💕

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

天音さん‪
    天音さん‪も仕事復帰を考えてるんですね!🙌🙌

はい!職場探し頑張ります!😊✨
    お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月24日

法的には2週間前で大丈夫ですが常識的には最低でも1ヶ月前が良いと思いますよ‹‹\(´ω` )/››

厳しいことを言えば休みやすい仕事なんてありませんって言いたいところですが地域や場所によって異なるとおもいますが私の友達は食品工場で働いていますが当欠おっけーらしいです🙆‍♀️(笑)

面接の時にきちんと相談していればどんな仕事でも融通が利くのではないでしょうか(๑́•∀︎•๑̀)?

• はにわ

はにわ

分かりました!🙌
    教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️✨✨
    やっぱり、休みやすい職場なんてないですよね!おっしゃる通りです😭✨
    ただ、今の職場も休めるし、融通きくとこなので、勿体無い気がしますが、我慢の限界で…😭💦

そうなんですね!教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 1月24日

退会ユーザー

どこの職場にも性格悪いお局さんっていますよね₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
    なにもしてないのにグチグチ言われ喧嘩になってしまった事があるのでわかります…₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎笑

次は良い職場に行けることを願ってます🤩

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

はい…😭💦
    本当、自分に合った職場を見つけたいー!真面目に働く姿勢ですが、やっぱり、理不尽な怒られ方は、納得いかなくて…😣
    次は、自分に合った職場がいいなと願うばかりです🤣✌️✨
    教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月24日
タマ子

辞める!と決めた時点で言った方がいいと思います。
法的にはOKでも、人には礼儀があるので…。
恐らく相当な勢いで引き留められると思いますが。

休みやすい仕事…それは業種や職種で判断されるものではなく、会社の体制や理解度に阿る部分なので一概には言えないと思います。
ただパート割合が多かったり、子育て世帯が多い職場ではお互い様精神があるのでやりやすいという話はよく聞きますね。

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!引き止められても困るのですが、そこは、きちんと辞めることを伝えてみようと思います😭
    教えて頂き、ありがとうございます!

そうなんですね!やっぱり、パートの割合が多いほど、お互いに助け合いなんですね!教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月24日

パートなら「今月で」もしくは「できるだけ早く」など言ってみたらどうですか?
入って2ヶ月ならまだまだ使えないし、
飲食店は2月は閑散期だし簡単に辞めさせてもらえるかもしれないですよ。

休みやすくて扶養内でってなったら派遣が便利だと思いますよ〜
ホテル関係やレストラン関係の派遣もあります。
飲食関係の派遣なら全国的に“ユニオン”が有名だと思います。

• はにわ

はにわ

そうなんですね。教えて頂き、ありがとうございました。ただ、長く働いて!と言われましたが、自分に合わないと感じたので、言ってみようと思います。教えて頂き、ありがとうございます。

派遣とは、どのようなシステムなんでしょうか??メールでのやり取りになりますか?また、園にどのように伝えればいいんですかね?

• 1月24日

退会ユーザー

私も経営者なのですが人を雇う時は「できるだけ長く居てね」と言います。
    すぐ辞められては利益になる前に終わってしまいます。

派遣は会社によりやり方がバラバラです。
    紹介予定派遣、スポット派遣、常備などがあります。
    何社か面接に行って自分に合うところを見つけるのがいいと思いますよ。

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

そうなんですね!教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

派遣でも様々なものがあるんですね!ただ、経営者のみかんさんに聞きたいのですが、まだ、入って2カ月もたたないパートが分からないことがあれば、教えてくれたりするんですかね?
    うちの職場だけが、こんな理不尽なんでしょうか??😣💦
    後、一定作業が好きです。この場合、派遣は向いてますか?

• 1月24日

退会ユーザー

経営者としてより、飲食店で長く勤めていたのでそちらの経験で言わせて頂きます。
    某有名大手ホテルの宴会で働いていました。
    毎日新人が入ってきます。
    派遣も毎日入れ替わり立ち替わり入ってきます。
    多い時には月に50人新人アルバイトが入ってきます。
    分からないまま勝手なことをされると他のスタッフも困るしなによりもお客様に迷惑をかけてしまいます。
    なので、何事も丁寧に教えるよう心がけていました。

新人に毛が生えたような人が、今日入った新人に偉そうにしているのをよく目にしました。
    人は中途半端に上に立つと勘違いしやすいのかもしれません。
    中堅以上になってくるとそういう人はほぼ見なくなります。

経営者としても考え方は同じです。
    自分と同じ能力を得て欲しいので出来る限り丁寧に教えるようにしています。

• 1月24日
  • はにわ

はにわ

詳しくお話をして頂き、ありがとうございます😊
    そして、みかんさんのような素敵な方に職場で出会えたらいいなと思いました!🙇‍♀️🙇‍♀️
    お話を聞いてくれたり、アドバイスして頂き、とても参考になりました!ありがとうございました😊✨✨

• 1月24日
ゆきち

普通は1ヶ月前が一番いいと思うのでもう言った方がいいとおもいますよ✨
私は今育休中ですが、働いていた時に辞める話を急に言ってきてシフトもできちゃってるし困ったことがあったので、円満にいこうと思うならもう言った方がいいです。
正直休みやすい会社があったとしても休んで仕事なんで休んでもらったら困るのはどこも一緒だと思います💦
ただ接客業よりも工場とかの方が個人的には休みやすいのかなとは思いますが、こればっかりは雰囲気にもよりますよね⤵
私の会社はお客様ありきの仕事ですが、店によってはそうゆうことも理解してる人たちばかりなところもあれば、そうでない店もありますし…
とりあえず最初の面接の段階で言えることは全て言った方がいいとは思います✨

• はにわ

はにわ

では、辞めるなら、出来るだけ早く伝えたほうがいいんですね!分かりました!教えて頂き、ありがとうございます。
    また、うちの職場だけかもしれませんが、人がいないなか、融通は利く職場でもありますが、仕事内容をきちんと把握できない、理不尽に怒られる、これは、パート扱いとしては、めちゃくちゃな気がしてしまって、我慢の限界でして…😭😭
    面接の時にもきちんと働く条件を伝えるべきなんですね!分かりました!教えて頂き、ありがとうございました。

• 1月24日

2月いっぱいなら
もう言っておいていいと思います😌

わたしは、靴屋で働いていますが
行事や子供のことで早退、欠勤もありますが
とても理解ある職場で
ありがたいです⌣̈⃝

覚えることはそこそこあるけど
やっているうちに自然と覚えていけることが
ほとんどなので
(もちろん最初は教えますし、忘れてしまったりしてもその都度、聞けば教えてくれます)

今まで働いた中では
1番良い職場に入れました( * ॑꒳ ॑* )♥

• はにわ

はにわ

教えて頂き、ありがとうございます!
    やっぱり、辞める時期を3月いっぱいにするので、2月の頭に入ってから、辞めることを伝えてみます!🙇‍♀️

靴屋なんですね!くるみさんのように、理解ある会社に出会いたいです!😭✨皆さん、どうやって探したんですか〜??

やっぱり、最初は、分からないことだらけだし、教えてほしいです😭😭でも、その職場は、聞いてもえ?言ったやろ?と言われるし…毎日が忙しくて、聞きにくい環境です😣💔💔

くるみさんのように、素敵な職場に出会えたら、週5でも働きたいのに、辛すぎます🤣✨✨

• 1月24日
ジラフ

1ヶ月前くらいがちょうどいいと思うのでそろそろ言い出しても良いかもしれませんね(^^)
休みやすい仕事のひとつとして、コールセンターとかはどうですか?もしお住まいの近くにあれば、ですが、、

普通のお店とかだとギリギリの人数でシフト組んでたりするのがほとんどなので、急なお休みとかって、やっぱり周りの方のご迷惑になりがちですが、コールセンターは1人が急なおやすみになったとしても仕事としては、周りに迷惑がかかるわけではありませんのでおやすみしやすかったです

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。
    分かりました!教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️
    また、コールセンターとは、どのような仕事でしょうか??

そうなんですね!コールセンターという仕事は、コミュニケーション能力がないと難しいでしょうか?また、マニュアルなどはありますか?

• 1月25日
  • ジラフ

ジラフ

コールセンターは、テレビ通販とかの電話窓口とか、振込のないお客さんとかにお振込みお忘れですか?って電話したり、内容はその日の出勤にあわせて会社の社員管理者の方の割り振りで決まりますが、全てトークマニュアルが用意されてるので、問題ないですよ!
    基本的な電話応対が出来る方であれば、すんなり仕事スタートできます。
    まれにわからないことなど質問されたり、少しクレームみたいな形になった場合には、必ずその管理者の社員の方に電話を変われば、応対を変わってくれますし、不安になることはあまりありませんでした。

学生時代にバイトしてたのですが、接客とかよりも、時給も高かったので仕事しやすかったです。

急なおやすみを取りやすいためなのか、役者の卵とかダンサーとか、急に仕事が入ったりオーディションが入ったりするような本業がある方も副業としてたくさんいらっしゃいました!

• 1月25日
  • はにわ

はにわ

そうなんですね!🙌🙌
    詳しくお話して頂き、とても参考になりました!ありがとうございました😊✨✨また、ダンサーや役者の卵の方なども働いてたんですね!そういった理解のある会社だといいなと思いました!教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月25日