1歳過ぎた子に少しずつ味付けをしても大丈夫です。薄味だけでなく色々な味を経験させることが大切です。神経質になりすぎると味音痴になる可能性もあります。
1歳過ぎたので少しずつ味付けをしようと考えていますが、濃くないかな?と心配し過ぎてしまいます。
今はほとんど出汁(カツオと昆布)の味で醤油をひとたらし、又は味噌小さじ1/3とかです。
この前、ほぼ同じ月齢の子をもつママ友が色々食べさせているのを聞いてかなり衝撃を受けました。
大人と同じお好み焼き(ソースなし)、醤油やきそばなど…。
味音痴になってほしくないからどんどん色々食べさせてる、と言っていました。
あまり薄味で神経質になりすぎると味音痴になりますか?
わたしもそろそろ色々あげた方がいいとは思っているのですが、1歳半まではなるべく薄味でと考えていました。
- よっしー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
もも
食べてくれるなら薄味のがいいと思います!
味音痴なるんですかね??何かで、小さいうちから濃い味食べてると大人になって繊細な味が感じ取れなくなるとか読んだことあります🙂
ポテト
味音痴にはならないと思いますよ😄
むしろ素材の味がちゃんと分かる子になると思います!
私も、有り難いことに息子が味付けなしでも食べてくれるので、まだほとんど味付けしてないです😌
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よっしー
そうですよね!
うちもほぼ味付けしてません。
薄味で食が進まなくなったら、少しずつ味付けしていこうと思います😊- 1月24日
moony mama
ご家庭によっては、早くから大人と同じものを食べさせていると思います。
でも、2歳になる息子、基本的にはまだ薄味続けてますよ。濃い味に慣れてしまうと、2度と戻れないと思うので。
外食の時だけ、少し濃い味になりますが… それでも、極力薄味のもの選んであげてます。
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よっしー
気にしない方は気にしないですよね!
友人がよく外食して取り分けていて、こどもが白飯食べないと悩んでいました…そりゃ大人の味付けのごはん食べさせてたら食べないよね…と思っていましたが、そういうことですよね💡
うちも薄味を心がけたいと思います!- 1月24日
よっしー
やっぱりそうですよね!
一度濃いの食べさせたら、薄味もう食べなくなりそうだし…
濃い味ばかり食べさせてる方が味音痴になってしまうのですね😱