子どものためにもやめたいタバコ、1日2〜4本吸う女性が悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
タバコがやめられない、、、(T_T)
子どもの妊娠出産時はなんとかやめたけど、その後しばらく1、2年してからなんとなく吸い始めちゃいました。
1人目のときも、2、3人目のときもせっかくやめたのにー!!と思いつつ、ついダンナさんが吸ってるので近くにあってイライラしたとき気晴らしで手が出ちゃいます。
かわいい子どもたちのためにも長生きしたいし、百害あって一利なしって思うのにやめられません(/ _ ; )
今は1日2〜4本くらいです。 同じことで悩んでる方いますか? どうしたらいいでしょうか、、、?
- りーふる(11歳, 11歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
ご主人が吸っていたら、多分ずっとやめられないと思います。身近な人が吸っていては、我慢も出来ませんㆆ﹏ㆆ
高くなりますが、夫婦で禁煙外来行かれるのはどうでしょうか?禁煙外来でなくても、禁煙自体を夫婦でしたほうが良いと思います。
mm.7
うちは、タバコ吸っていませんが、それでも自分の病気が怖いです。
自分が今死んでしまって、子供の成長を見れないって思ったら、不安になります。
吸いたくなったら、子供の顔を見て、自分の死を想像してみては? !
-
りーふる
ありがとうございます!
本当にそうなんですよね>_<
わかってはいるのですが自分で考えてるとなんとなく流されてしまって、、、
こうやって言ってもらえると改めてそうだよなーって実感できます!
長生きしたいです!!- 2月6日
さおり3ママ
無理してやめることないんぢゃないですか(>_<)?
-
りーふる
ありがとうございます
そういうのもアリですよねー
でも、日に日にシミとかが増えてる気がして、、、劣化が怖いヽ(´o`;- 2月5日
-
さおり3ママ
病気なのに~とかなら辞めた方がいいと思いますけど
それがストレス発散になってるなら
別にいいんぢゃないかな(>_<)
子供の前で吸ってるわけでもなさそうなんで(>_<)
子連れで喫煙室にいるひとは
常識ないなとは思いますけど(^^;- 2月5日
-
りーふる
そのくらいに考えるのもアリですよね。
思いつめるとよくないかも〜
ありがとうございます(*^^*)- 2月6日
かえさん
妊娠期間、母乳ではないのなら吸ってもいいと思いますよ⊂( ^o^ )⊃
もちろん副流煙には気をつけて
子供の前では吸わないという試行錯誤しているのなら!!
旦那様も吸われているようですし
どちらかだけ辞めるって正直きついと思います!!辞めるなら夫婦ふたりで辞めてみたらどうですかね?
タバコで少しはイライラが収まるのらいいですしもしタバコを辞めて吸えないストレスでイライラしてしまっても辛いと思うので😭
-
りーふる
ありがとうございます!
今のところは子どもにもナイショでこっそり吸っているのでいいのですが、開き直って公認にしちゃうとまたやめられなそうで、それもイヤだなーと思うのです(ーー;)
やめようとしてやめられないのもストレスだし、こっそり吸ってるのもそれはそれで罪悪感でストレスで、、、 スパッとやめられればいいんですがねヽ(´o`;- 2月5日
🥂🐰🌙
タバコを吸ったあとにうがいや手洗いしても、服に煙が付いてそこから子供にも三次副流煙?みたいな感じで吸わせてることになりますが、それでもいいなら吸ってもいいと思いますよ(´ω`)
目に見えない虐待かなー?と私は思ってしまいます(((^^;)
(タバコが大嫌いなので辛口でごめんなさい(T_T))
-
りーふる
厳しいご意見ありがとうございます。
その通りなんですよー(T_T) そういうのも後ろめたくて、抱っこするのに一瞬、躊躇してしまう自分がイヤです。
しっかりそのことも考えます>_<- 2月5日
ジョジョン
10年近く吸っていた者です。タバコ吸わなくちゃ気晴らし出来ないと思ってるうちはやめれないのではないでしょうか?!
1日1本でも10本でも吸い方でそんなに体に及ぼす影響って変わらないっていいますよ。
自分次第だと思います。
-
りーふる
ありがとうございます。
そうですよね、1本だろうと何本だろうと関係なく吸うか吸わないかなんですよね(T_T)
自分次第、、、みなさんの色々なご意見で力をもらってなんとか止めたいと思います!- 2月5日
-
ジョジョン
タバコを吸わないで何日になる!ってカウントしていけば自分頑張ってるな~って自己満足しながら出きるような気がします
あと他に依存できる代用品を見つけるとか。コーヒーだったりお酒だったり、飴、ガム等々。私はカフェインレスコーヒーに依存してますよ(笑)- 2月5日
-
りーふる
自分で自分をほめて励ましてがんばるのも大事ですよね(*^^*)
他に習慣に出来るものもいいですね! 何に依存してもタバコほど悪いものは他にないですもんね;^_^A- 2月6日
りりなのママ
私も同じようにタバコやめた者です。
でも最近夢でタバコ吸ってました。笑
わたしは旦那さんにもやめてもらったタチなので、もう吸いたくても、吸えません。
やはりお菓子と一緒で目の前にあったら、吸っちゃいますよね。私も旦那さん吸ってたら、手が出ます。
なので、旦那さんもやめてもらうのが、1番の近道だと思います。
でも2〜4ならすぐに辞めれそうですね(^ω^)
やめるなら依存しないうちですよ(・ω・)ノ
-
りーふる
ありがとうございます
止めるなら依存しないうち、なんですよね
最近吸い始めてからはまだ2ヶ月(それでももう2ヶ月(ーー;))なので本格的に依存しちゃう前にまだこっそりしてるうちに抜けたいのです。
何度も手が出てしまうとはいえ、止められてる期間もあるので自分を励ましてなんとかしたいです。ダンナさんにも止めてもらうのが一番ですよね! 吸いたくなっちゃうから止めて!と言ってみます。( ^ ^ )/- 2月6日
りーふる
そうですよね、、、(T_T) 昔に禁煙外来には通ったことはあるのですが、結局手が出てしまって、、、今吸ってることはダンナさんは知らず、こっそり吸っています
自分が止めたときにダンナさんに文句を言いまくってしまったので今さら言えないのです(ーー;)
禁煙しなよーとは言ってるのですが、一緒に行けるかなー 考えてみます!