※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

赤ちゃんが外に出ると乳児湿疹が改善するけど、家に戻ると悪化する。犬アレルギーか心配。小児科医はアレルギーが少ないと言った。家の環境に問題があるか心配。

乳児湿疹についてです💦家にはチワワがいて
生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、
同じ空間にいさしていて外にでると乳児湿疹が
赤くなく綺麗になるんですが家に戻ると
赤くなってきたりぶつぶつがでるのですが
犬アレルギーは考えられますか?😢
小児科の先生に聞いたところ生後1ヶ月で
アレルギーがでるのは少ないけれど
外にでて収まるのが気になると言われました。
やっぱり家の環境が悪いのでしょうか、、😢

コメント

ゴロぽん

可能性高いと思います…

• み

やっぱりそうですか、、😢
    家にいると1日ぐずぐずで、、
    やっぱり関係あるんですかね😢

• 1月24日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

グズグズ…どこかむず痒かったりするのかもしれませんね😢
    ひどくなると呼吸困難もあり得ますし…。。。

ワンちゃんの生活区域をわけたり、最悪は手放す覚悟も必要かと思います…
    たぶんもう少し大きくならないとアレルギー血液検査もできないと思うので、
    試しに数日ワンちゃんの生活区域を区切って赤ちゃんの様子見てみてはどうですか⁇

• 1月24日
  • み

先生もアレルギーがあると機嫌が悪くなったりすると言っていました😭
    しばらくは実家に預かってもらうことになりそうです😭💦
    それでも寂しいですが仕方ないですよね😭😭

• 1月24日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね、こればっかりは…😢
    でもご実家で預かってもらえるなら安心ですね。
    花粉症もおなじく即時型アレルギーですが、鼻がむず痒かったり、ずーっとダルさが続いたりしますから…
    湿疹出てるなら、不快なんでしょうね…
    産まれる前からのワンちゃんなら寂しいでしょうが、今は預かってもらった方が良さそうですね💦

• 1月24日
MO

舐められたり犬が赤ちゃんの布団に乗ったりするとアレルギーになりやすい場合もあります。
部屋を別にする、舐められたらすぐに手を洗うようにしてあげてください。

犬アレルギーが心配であれば、洋服に犬の唾液や毛がついたまま赤ちゃんを抱っこするのも控えた方がいいと思います。

• み

そうですね💦😭なにか対策してみます💦

• 1月24日
みき

姪っ子も小さい頃から犬と一緒に生活してきたので肌荒れしてました😂姉が空気清浄機置いたり部屋の換気こまめにしたりなどしてました!飼ってるのもチワワだったので服など着せてなるべく毛が体振った際に少しでもカーペットに落ちないようにしてたみたいです💦

ふゆ

今時犬アレルギーがあるからと言って犬を別の場所にとか言う医師も獣医師も減ってきています。
犬アレルギーの原因となるのは唾液、毛、フケが上げられますので、シャンプーを月1から月2回にする、空気清浄機をきちんと畳数に合ったものに変える(又は2台置く)、換気をする、こまめに掃除機をかける、舐められたら拭く等徹底管理すればそれほど激しく症状は出にくいです。
うちには長毛種の大型犬が2匹いますが、子供が生まれてからさらに気を使うようになったので犬アレルギーの友人が家に来てもくしゃみ1つしませんし、肌も痒くならないと不思議がっていますよー!🙆💕

まずわんちゃんを預けることを考えるのではなく赤ちゃんもわんちゃんも環境を変えることなく幸せに暮らせるよう対策を取ってみてはいかがでしょう?😅💦

• み

シャンプー月二回は絶対で、空気清浄機も2台おいていて換気は一時間ほど朝にしています😭!
    舐めたりなどもさせてなく病状がでたために一度預けた方がいいのか迷ったのですが、やっぱり実家でも離れるのが寂しくて1歩を踏み出せずにいます、、😢

• 1月24日
  • ふゆ

ふゆ

犬ではなくシックハウス症候群の可能性は医師には確認されましたか?💦
    1度別の部屋に赤ちゃんか犬を移動する等して少し生活区域を分けてみると違いがわかるかもしれませんね💧
    わんちゃんが居ないのに別の部屋でもなるようであればわんちゃんだけが原因とも限らないので💧
    アレルギー検査ができるまでは大変ですがあれこれ手探りになりそうですね😭

• 1月24日