※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

生後24日目から完母へ移行中で、授乳後にミルクを追加しています。完母への移行に不安があり、経験談を聞きたいと思っています。

いつ頃から完母へ移行されましたか?
生後24日目です。
授乳後ミルクを60ml足しています。
今後完母へ移行できるか不安です。
皆様の経験されたお話を聞けたらと思うのですが、、

コメント

ママリ

私は生後2ヶ月と少しで完母になりましたよー!!
ミルクは私もそのくらいの量を足してました☺️

• ナナ

ナナ

ありがとうございます😭🙏
    2ヶ月くらいですね!なんだか兆しが見えなくて焦っていました、、母乳がこれ以上は増えないのかな、、って、、頑張ります!!❤️

• 1月24日
🌻

母乳はたくさん出てるんでしょうか?私は退院したらおっぱいも出てたしミルク辞めました(><)
ただ乳首が裂けて痛かったです( .. )なんとか乗り越えたけど血まで出るまでは我慢されない方がいいと思うのでその時はミルクに頼ってもいいと思います♬。.

🌸

入院中は夜中だけミルク足してて、退院してから完母でした!
生後2週間で母乳外来に行き、体重がちゃんと増えていることが分かったのでそのまま完母続けてます🙋‍♀️
吸い出したらピューって飛んでいくくらい出が良いです☺️

そると

ひかりさんの場合は、母乳の量は出ているのに赤ちゃんが飲んでくれないという感じでしょうか?

完母希望のようでしたら、直母で飲ませて足りない分は搾乳した母乳を与えるのも一つの手かなと思います。このまま不足分をミルクで与えると、母乳の分泌が少なくなってしまうかと思います。

私は生まれてすぐから、直母拒否で、搾乳した母乳を赤ちゃんに哺乳瓶であげていました🍼

搾乳は大変でしたが、元々完母希望でしたので、頑張って母乳量をキープしていました。

2ヶ月経った頃急に直接母乳を飲んでくれるようになり、それまで母乳量を減らさずにいたお陰でスムーズに完母へ移行できました。

哺乳瓶であげる場合は、母乳相談室の乳首がおすすめです。飲むのが大変なので、おっぱいを飲む訓練になるようですよ🌸

shoooo

退院後なので、8日目から完母です

私の場合、ニップル使ってたので
母乳量を増やしたくて、娘には可哀想でしたが完母にしました!
でも、最初は思うように母乳出なくて、ここで何度も相談させてもらってましたが、1ヶ月経つ頃には逆に出すぎてました💦

ひな

私も完母目指してますが、未だにミルク足してますよ~😊特に夜中ですね!
最初の頃は母乳の出も悪くてや悩んでましたが、泣いたら吸わせる泣いたら吸わせるを根気よくやってたら母乳もよく出るよーになりました😊
最近はミルクは1日1回程度で済みます!
ミルクに頼りながらでいいと思いますよ〜😊

RKママ

1ヶ月してから完母になりました。

最初の子が
どれだけ母乳を飲んでるのか
わからなくてミルクを足していたら
凄くデカくなり笑

1ヶ月検診の時に
看護師さんにミルクは足さなくて
大丈夫ですよ!
って言われて母乳だけになりました。

2人目は最初から完母でした。

生後4日目から完母になりました!私の場合、最初から哺乳瓶は嫌がって吸ってくれなかったので、必然的に母乳だけになりました。出が悪いかな?など気になる場合は母乳マッサージ行ってます!体重も測ってくれますし、母乳も出やすくなってる気がします。