心療内科を受診したことがある方にご質問です。今日初めて心療内科を受…
心療内科を受診したことがある方にご質問です。
今日初めて心療内科を受診しました。
日々のストレスからくる激しい気分の浮き沈みやイライラ、めまいや大量の口内炎などの体調不良があるためです。
でも、行かなきゃ良かったと思いました。
今の症状、状態をおおまかに教えてくれと言われ、問診は15分程度。
今日聞いた話だけじゃ病名はつけられないからねー、とりあえず睡眠薬飲んで様子を見て、と言われました。
寝れなくて困ってるなんて一言も言ってません。
たまに寝付きが悪い日もあるとは言いましたが、寝れる日もちゃんとあると言いました。
薬が合うかの様子を見てならまだ分かります。
その睡眠薬を飲んで、今の状態の様子を見てという指示で、え?となってしまいました。
私はてっきり、初診だから時間をかけて事細かに話し、こういう状態だと思うからそれに合った薬を飲んで様子を見ていきましょう!ってなるものだと思っていました。
心療内科って、はじめはとりあえず睡眠薬飲んで様子を見る方向なんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
合う病院が見つかるまで病院変えていいです!
私は精神科なので少し違うかもしれませんが、そんな適当じゃなかったですよ😅💦
トータル1〜2時間(もしかしたらそれ以上だったかも)かかりました(笑)
ツインズ
私は睡眠薬はなかったです。
私の担当医の先生は、
睡眠薬はクセになるから飲まずに様子見ようって。
一応、頓服として頂いてはいましたがいちばん弱いやつで、ほんまに寝れん時だけ飲んで。と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
睡眠薬しか出されなかったんです💦
まだ処方箋は出してないので、薬自体は受け取ってないんですが💦
ネットでも睡眠薬はくせになると見て知っていてできれば飲みたくないし、睡眠薬よりは安定剤とかの方がほしかったのに、今日だけでは診断つかないからまだ必要ないそうで…- 1月24日
-
ツインズ
たしかに、1回の診察では、どーにもならなかったのはならなかったですねぇ。
1度目は先生と会話して問診票書いて、2度目に心理検査。
心理検査は生い立ちや近況、家族からの聞き取り、あと、絵とか書かされました。
その後、ドリルみたいなやつの課題的なのがあって、
3度目はまた普通に会話のみ。
4度目に病名が確定したような。
いずれにしても睡眠薬はどーしよも亡くなった時のみ飲んで。と言われてました。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
病院によって違うんですね💦
でも今日行ったところは診察内容もですが、先生の雰囲気もちょっと違うな…って感じだったので今後は行くのやめようと思います。
詳しくありがとうございます!- 1月24日
みずき
初めまして!!私は、療育手帳C
病名 広汎性発達障害 適応障害あります!
心療内科は、まず先生と合う合わないって言うんだと逆効果です!
正常の心療内科で初診だと、自分の産まれた時から今の状態までの話を聞かれてそこから病名が分かります!
これで、2.3時間は掛かります!!
有名な心療内科さんに行ったりしてみるといいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
たった15分で終わり、拍子抜けでした💦
もう今日行った病院には行かないにします。- 1月24日
-
みずき
その方いいと思います!!😅
- 1月24日
めくま
なかなかハズレなお医者さんっぽいですね。😅
寝不足からのめまいや気分の波だっていう判断だったんですかね。
普通の内科の方が、当座の体調不良への処方は確実かも…。
口内炎もアフタ性・ヘルペス・カンジタと色々とありますし…。
とりあえず素人ですが、
読んだ感じ、亜鉛サプリはしばらく飲んでみては…。
ミネラル失調だと、気分の浮き沈みやイライラ、口内炎、出やすいです。
ストレスでミネラル欠乏は起こしやすいし。
-
はじめてのママリ🔰
やはりハズレですよね…。
亜鉛ですか‼️
早速ドラッグストア行ってみます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱり適当ですよね⁉️
次の予約を…なんて言われて入れてきちゃったので、キャンセルの電話しようと思います。
退会ユーザー
なるほど。
できれば予約がいらないところから選んだほうがいいです!
それでも合わなければ予約のところでもいいと思いますが…
今回のように予約を入れられてしまうと、変えにくいので!
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
ありがとうございます!