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まろんくりぃむ
子育て・グッズ

フレンチトーストを食べた後に口の周りが赤くなり、唇が腫れました。これは卵アレルギーの可能性があります。卵ボーロや炒り卵では症状が出ないこともあります。

卵アレルギーについて質問です。
卵黄を試したら大丈夫だったので全卵を与えており、卵焼きをあげたりしたときは特になにも症状はありませんでした。ここ最近になってフレンチトーストをあげることが多いのですが、今朝あげたら口の周りが赤くなり、上唇が少し腫れました。前もフレンチトーストをあげた時は今日程ではないですが口の周りが少し赤くなりました。手づかみ食べをさせてるので、もともと顎あたりが赤くかぶれやすいので特に気にしていなかったのですが、今日真っ赤になって唇が腫れたので焦ってます、、、。これは卵アレルギーといっていいのでしょうか?因みに卵ボーロや炒り卵などではこのような症状はみられません。

コメント

かんじゃ

作り方にもよりますがフレンチトーストは、基本的に半熟なので、離乳食で与えるのならよっぽど火を通さないといけないみたいです💦
もしかしたら、中が半生だったのかと思います。
かぶれたか、アレルギーかはこれだけでは判断つきませんが💦

  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    たしかに半熟だったかもしれません、、、知らなかったですありがとうございます!時間とともに症状は治まりつつありますが、病院に連れて行くべきでしょうか?

    • 1月24日
  • かんじゃ

    かんじゃ

    フレンチトーストは蓋して10分は最低焼いた方が良いです。小さい子なら特に💦
    その方が美味しいですしね😊✨
    症状が治まって来たなら、とりあえず様子見で良いと思いますよ(^^)!
    小児科行くにも、インフルエンザ怖いですし💦
    次あげるときに、心配なら焼いた後一度チンしても良いと思います!
    それでも出るようなら、病院行った方が良いですが、多分アレルギーにせよかぶれにせよ症状は落ち着くと思いますよ(^^)!

    • 1月24日
  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    ぜんぜん5分も焼いてないくらいでした、、、知らなかったとは言え勉強不足でしたし反省してます、、、。
    今の時期病院も怖いですよね。とりあえず腫れも治まり赤みも引いてきたので様子みます!
    卵はしっかり火を通してあげるようにします、丁寧に教えて下さってありがとうございました😊!!

    • 1月24日
まみ

焼きが甘かったとかではありませんか?少しでも半熟っぽいとアレルギー出やすいですよ🤔!

  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    焼きが甘かったかもしれないです。。表面に焼き目ができたくらいで火から下ろしたので、半熟だったかもしれないです、、、知らなかったとはいえ反省してます。。

    • 1月24日
たま

うちは、次女がたまごアレルギーで
三女も離乳食はじめるまえに
アレルギー科いくときに相談にいきました。

卵もふつうにはじめていいけど
フレンチトーストは絶対やめてねといわれました。
アレルギーでやすいみたいですね。

  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    フレンチトースト、結構手づかみ食べレシピの定番みたいでよく紹介されてるのでいいと思ってたんですが、ダメなんですね、、知らなかったとはいえ反省します。

    • 1月24日
  • たま

    たま

    アレルギー科の先生もよくフレンチトーストたべさせちゃって、病院くるひと多いんだよねといってましたよ💦

    • 1月24日
  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    多いんですね!!無知って怖いです勉強します😞丁寧に教えてくださってありがとうございました!

    • 1月24日
  • たま

    たま

    なんともない子はなにもないんでしょうね💦
    生だけアレルギーの子もいますし
    いろいろですよね

    • 1月24日
‪‪❤︎‬

先に白身試したらどうですか?😅💦
1番アレルギーの出やすい白身をしっかり試さないとアレルギーあるかないかわからないと思います!

  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    全卵の炒り卵やタマゴ粥では全く症状が出なかったので大丈夫だと過信してました、、、😣

    • 1月24日
まりも

うちの子はかた茹での卵は大丈夫ですが、半生、生の卵はアレルギーがありました!(病院でパッチテストで調べました)
なので半生の卵でアレルギーがでたのかな?と思いました!

  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    確かにフレンチトーストささっと焼いてそのままあげちゃったので半生でした。。火の通り具合でアレルギーが出るなんて知りませんでした、反省してます。。

    • 1月24日
  • まりも

    まりも

    私も検査するまで知りませんでした!
    でも症状が軽くてよかったですね😭
    プリンや茶碗蒸しも、たしか半生に近い?からダメって言われた気がします!
    徐々に慣らしていくと最終的には生卵も大丈夫になることが多いみたいです♥

    • 1月24日
  • まろんくりぃむ

    まろんくりぃむ

    ほんとに、アナフィラキシーショックとか出なくて本当に本当によかったです😭😭😭
    これからはしっかり火の通った炒り卵とタマゴ粥しかあげないことにします。慣らして行くと大丈夫になるんですね!1歳過ぎたら徐々にやっていこうかな?✨

    • 1月24日