※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oni
ココロ・悩み

過呼吸で心療内科でパニック障害と診断され、投薬治療中。発作が減り、不安感も軽減。効果か、慣れか。治療期間は不明。

パニック障害について教えてください。先日過呼吸のようなものが続いたことがきっかけで、心療内科で診察を受けた結果、パニック障害と診断され、投薬治療となりました。原因は過労やストレスと言われました。(子どもがまだ生後半年なので、生まれてずっと睡眠不足です。)診察を受けたあと2~3日は1日に何度も発作が出て苦しかったのですが、ここ2日ほど発作の回数が減り、不安感に襲われる頻度も減ったような気がします。これはお薬が効いているということでしょうか?私が慣れてきたのでしょうか?子どもがいろいろと分かり始める前にできれば治っておきたいのですが、やはり時間がかかるものでしょうか?無知で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いします💦

コメント

私は不安障害とパニック障害と広場障害を19歳から発症しもう3年目になります。過呼吸や意識喪失で酷いときは週に6回も救急車で運ばれました。電車に乗れない、人がおおいところは行けない、暗いところ(映画)など色々苦労しました。症状は比較的に安定してきましたがまだまだ完治にはほど遠いです。初期はいいのですが薬にどんどん頼りすぎて逆に抜け出すのが大変で、成人してからは徐々に少なくしてもらっています。たしかに少なからずの慣れもあると思います。早く直したいと思えば思うほど時間がかかりますので今はゆっくりされるのがいいと思います。心療内科系の病気は焦ると毒です。

退会ユーザー

私でよければいつでもなんでも相談してください!

• 1月24日
  • oni

oni

ありがとうございます!子どものことを考えるとついつい気持ちが焦ってしまいます💦いつ来るかなとドキドキしながら生活していますが、発作まで起きるのは少なくなった気がしています💦なんとか焦らないように頑張ります❗

• 1月24日

退会ユーザー

お子さんがおられると気持ちが焦るのも無理ないと思います。そういう方を何人も見てきたので…いつ来るかわからない発作は私も怖いです。回数が減ってきているのであれば良好かもしれないですね。私も回数が減ってきたり、発作がくるまえ少しわかるようになってきました。焦りすぎず穏やかに過ごしてください😌カウンセリングなど行かれてもいいかと思います

• 1月24日
  • oni

oni

答えてくださってありがとうございます。心強いです。突然発作が起きたりもしますが、電話や、人と話していると動悸がしてきて過呼吸になることがよくあるのですが、これもよくある症状なのでしょうか?友人と会うことも怖くて出来ないなと不安で…。質問ばかりしてすみません💦

• 1月24日

退会ユーザー

私も電話や人と話しているとき動悸がしたり過呼吸になることが多々あります。これは過度な緊張やその緊張や話すことによるストレスによるものだと言われました。私は特に人に思っていることを伝えるのが苦手ですごいしんどいです。私も友人と会うことは怖くてできませんでした。最近は理解してくれる人や信用してる人にのみ話して、一人だけ会うことができる友達がいます。私もまだまだわからないことだらけですが、何でも答えますので力になれれば嬉しいです!!!

• 1月25日
  • oni

oni

そうなんですね💦確かに電話や会話をしているときは緊張している気がします。今までみたいに会話をしようと思えば思うほどうまく言葉が出ず過呼吸になってしまいます…💦たくさん教えてくださってありがとうございました!頑張って治す励みになりました(>_<)

• 1月25日

退会ユーザー

私もそうです💦あまり極度の緊張やストレスがかからないように、なるべく穏やかに過ごしてくださいね😌私でよければいつでも相談にのりますのでいつでもおっしゃってください!

• 1月26日