※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
産婦人科・小児科

娘と旦那がインフルエンザで、検査なしでお薬をもらったが疑問。別の病院で再検査するか悩んでいます。

【インフルエンザについて】
昨夜から旦那、今朝から娘が熱発し、午前に受診しました。娘はまだ熱発して間もなかったため、ひとまず検査はせず様子見となり診察を終え、その後旦那が診察・検査でインフルエンザA型陽性でした。すると、再度娘が診察に呼ばれ、明日が休診日なのもあってか「もう間違いないだろうからお薬出しときますね」とインフルエンザのお薬を出されました。
旦那も私も同じ職場(病院)勤務で、職場でもインフルエンザがかなり流行っているので、確かに娘も発症している確率は高いのですが、予防投与も含めてだとしても、仕事や保育所を休む期間のことなども考えると、白黒はっきりしときたいと思い、夕方に再度受診。すると、「もうお薬はお出ししているので…もう検査の方は…」と、インフルエンザと仮定しているから必要ないような感じで言われて帰宅。
帰宅後も、インフルエンザかどうか分からないのに内服するのも少し嫌だし、(その病院の受診時間は過ぎていたので)夜診のある別の病院で検査してもらうか?重複受診になるのか?と、モヤモヤ。保育所でRSウイルス感染症の子も出てるので、午前の診察時に、それを伝え忘れたのもあって余計にモヤモヤ。

ひとまず夜に予防の意味を込めて内服はさせたのですが、明日別の病院で、インフルエンザなのかRSなのか風邪なのかを検査しに行くか迷っています。

みなさんならどうされますか?

コメント

mama♡

私なら明日別の病院に行きます!

ぽよ

わたしなら間違った薬とか怖いので一応ハッキリさせます!
もしインフルじゃなかったらまだこれからパパのをもらう可能性もあるし💦
他の病気とインフルのダブルパンチだったら怖いので💦

おめめ.

私なら別の病院に行きます!
お薬出したから…って
検査しないのはどうなのか😔⚡︎
先生からしたらどちらにせよ保育園休ませるんだし。って感じかもですが、
あってない薬飲ませるのも嫌ですもんね😣

わらび餅

陽性なのか陰性なのかハッキリさせたいので私なら明日別の病院に行きインフルなのかRSなのか検査しにいきます。
旦那さんがインフルA型だったため検査しない、検査しないまま確定ってのはちょっといい加減ですね💦

めぇ

みなさん、お早い回答ありがとうございます😭✨
やっぱり検査した方がいいですよね😭💦
明日朝行ってきます😣💦
ありがとうございました😣✨