※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳9カ月の子どもの身長が75cmほどで心配。再検査があり、精密検査になるか不安。同じ経験の方、教えてください。他には問題なく育っていると思います。

1歳9カ月で身長が75cmほどしかありません😢1歳半検診で引っかかった再検査に2月頭に行くのですが、やっぱり精密検査とかになりますよね⁇同じような方いらしたら教えてください😢✨他には特に問題なく育っていると思います。

コメント

きなこもち

その頃の身長、同じくらいでした!体重は9.2キロで、小さめではありますが、今のところ様子見になっています。成長のペースを定期的にみていって、著しく発達曲線から外れるようであればまた小児科に相談に行くようにとのことです。

• ゆん

ゆん

そうなんですね😢なんか精密検査とかなると可哀想だなと思って心配で…💧平均には入ってないものの少しずつでも伸びてはいるので経過観察になるといいなぁと思っています。ありがとうございます😢✨✨

• 1月24日
とーま

うちの子も今月保育園で測ってもらった時は78センチでした!
体重は平均値なのですが😅
でもなにも言われないですし、特に気にしてないです🤔

• ゆん

ゆん

78cmあれば全然平均内なので問題ないと思います😍💓羨ましいです‼︎

• 1月24日
  • とーま

とーま

そうなんですか🙄
    保育園のシール帳に書いてある平均が、1歳で80センチぐらいだったので、当時10センチも低くてすごく心配してました(笑)

• 1月24日
  • ゆん

ゆん

1歳で80cmってすごく大きくないですか⁇😳💦今78cmあったら十分ですよ〜✨今後もスクスク育ってほしいですね‼︎

• 1月24日
みい

1歳半検診、うちもそれくらいでした👌
体重が9.5とかで小さめですが身長とのバランスが良いから大丈夫って言われました。

• ゆん

ゆん

うちは1歳半検診の時は73cmしかなかったんですよぉ😢それで今75なので伸びも悪いのかなぁと。肉付きは良くてぷくぷくなんですけどねぇ😅💧

• 1月24日
  • みい

みい

心配になりますよね😭保育園で同じクラスの子に混ざるとちっちゃいなーって思ったし、月齢とか低く見られることも多々ありまして大丈夫かな?って心配してましたが、今となっては...って感じになってきちゃいました🤣人それぞれですしね☺
    再検査、何事もないことを願ってます☺

• 1月24日
  • ゆん

ゆん

そうなんですよぉ😭周りの子と比べると明らかに小さいし周りからも小さく見られます😢💧その度にドキドキしたりして…。。ありがとうございます😭💖親がドンと構えてあげないとですよね‼︎頑張ります‼︎✨

• 1月24日
しゃけだ

今月はかったら
身長75cm
体重8.3
でした୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
前まで病院で測定を
月1で通っていたのですが
私も主人も親族もみんな小柄なので
その影響もあるかと
健康だし問題ないねって
なりました(笑)

• ゆん

ゆん

小さくても細身なら羨ましいです〜😭💕うちは75cmで体重は10キロ超えてます💦特に精密検査などなかったですか⁇😳

• 1月24日
Y's母

同じ月齢の双子の女の子ですが、身長75センチ、9.6キロと76センチ、10.3キロですよー!
もちろん一歳半検診のときはもっと小さかったです!
曲線はいつも外れてます💦
でも、全然何も言われませんでしたよ😊

• ゆん

ゆん

そうなんですね😳✨言われたり言われなかったりって地域によって違ったりするんでしょうか。2月1日に再検査行くんですが相変わらず平均枠外なので怖いなぁと…😭

• 1月25日
  • Y's母

Y's母

そうなんですね。
    再検査と言われると不安になりますよね💦
    うちは、生まれてからずーっと小さく、ミルクの飲みも悪く、離乳食なんて全然食べずで、乳児検診のたびに相談しても緩やかだけど伸びてるし、大丈夫って言われてますよ。
    あと、私たち夫婦もそこまで背が高くないのも小さい理由と言われました。
    パパママのご身長はどうですか?

• 1月25日
  • ゆん

ゆん

双子さんは小さく産まれると言いますよね☺️でも心配な時期もあったんですね…😢緩やかにでも伸びていれば大丈夫なんですかね💓
    うちも夫婦共に小柄です!私は150cmしかなく旦那も170cmです。ただの遺伝だと信じたいです😭

• 1月25日
nar14

1歳8ヶ月の時一歳半検診して
身長78㎝、体重9.5㎏でしたよ😌
検診で小さめですか?って聞いたら
全然普通だよーって言われましたよ👍

同じくらいの月齢で太ってる子の
倍くらいご飯食べますが全然太りませんw
体質なのか動きすぎなのか分からないですけど
遺伝などもありますし個人差ありますよねー😌
検査には引っ掛からないと思いますよ👍

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😢✨
    ただうちの子は1歳9カ月で75cmしかないので全然平均に足りてないんですよぉ…78cmもあったら羨ましいです💓

• 1月25日
  • nar14

nar14

そうなんですね 😭細かく平均わからずすみません😭

うちは、4、5ヶ月と時かなり小さくて不安だったんですが
    検診の際先生に話したら
    全然伸びてなかったり全然太らないのは
    問題だけど少しずつでも増えてれば大丈夫です!
    と言われて安心した覚えがあります😌
    私も夫も細身で小さいので遺伝かなーと思ってます😥

• 1月25日