※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁ayu❁
子育て・グッズ

1歳10ヶ月のイヤイヤ期でお風呂が嫌いで、泣き叫ぶことが続いている。一人で子供とお風呂に入れない状況で、対処法を知りたい。

1歳10ヶ月のイヤイヤ期のお風呂イヤについてなのですが、3日前から急にお風呂に入るとなると涙を流してギャン泣きで叫ぶようになりました😰

私が一緒に入るのもダメ、パパが一緒に入るのもダメ…「お風呂入るよ〜」と誘っても「イヤ!」と言われ仕方なく無理矢理連れて行って入るのですが尋常じゃないくらい泣き叫びます💦
イヤイヤ期のお風呂嫌ってこんなに激しいのでしょうか?うちの子が気性が荒いだけなのか…昨日と一昨日は旦那が休みだったので1人が無理矢理一緒に入って、1人が脱衣所で受け取りなだめるって感じにしたのですが今日は私1人で…幸い下の子は寝てくれていたのですが娘との攻防戦の末、今日はお風呂入れられませんでした😭
旦那が休みの日以外はワンオペで…この状態が続くと思うとしんどいです。

同じような経験された方いましたら、どのくらいで落ち着きましたか?またどのように対応していたか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

たむりん。

お風呂一緒に入れる人形とか連れて行ってもダメですか?
メルちゃんとかお風呂ぽぽちゃんとか。
うちも人形連れてったり、いつもと違うおもちゃ持って入ろーっていうと入ってくれたりします。
いまだにお風呂イヤ!って駄々こねたりしますよ( ˆ ˆ ;)

• ❁ayu❁

❁ayu❁

ありがとうございます!
    お風呂オモチャはいつも置いてあるのだけなんで、新しいオモチャ持って入るの誘うのいいかもしれませんね(^ ^)
    やってみます!!

• 1月24日
もも

お風呂に誘うというより、ウチがしていたやり方はシャボン玉やお風呂で使えるクレヨンで誘っていました。洗い場で洗えないこともありましたが、そういうときはお風呂の中でベビーソープを使って洗ったり、頭は歌を歌いながら一曲は長いので1番を歌い終わるまでと約束してパッパッとあらったりしてました!

• ❁ayu❁

❁ayu❁

ありがとうございます😊
    シャボン玉いいですね!お風呂でやる発想なかったので、ぜひ試してみます!

• 1月24日
なつ

過去の質問にすみません😭
1週間くらい前からお風呂拒否がすごいです…😢
服脱がせるのも全力で抵抗してギャン泣き…
昨日はお尻だけ、今日は蒸しタオルで拭くことしか出来ませんでした😳💦

その後もイヤイヤつづいてますか?‪( ;ᯅ; )‬