※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘さんが39度の熱でぐったりしています。座薬は効果があるでしょうか?病院でインフルエンザ判定は難しいですか?

5歳の娘です。
朝から頭が痛いって言ってて、お昼から39度の熱が出てます。ぐったりしてます。アイス、ヤクルト飲めました。
座薬したが良いのでしょうか?
今、病院行ってもインフルエンザの判定は出にくいのでしょうか?
ご存知の方宜しくお願い致します。

コメント

mochi

うちの近所の小児科では、インフルは12時間経たないと正確な判定ができないと言われました😭
とりあえず座薬して、夜も寝苦しそうであれば夜間行ってあげたらいいと思います😢

• ママリ

ママリ

今、病院行っても判定は難しそうですね😭

ありがとうございます(*^^*)

• 1月23日
リエ

座薬入れると効果がなくなるまで、インフル検査してもきちんと出ません。なので、夜座薬したら午後の診察に行くよう♯8000にて指示受けました。明日のどのタイミングで受診するかにもよると思います。

• ママリ

ママリ

座薬入れるとインフルの判定が難しくなるのですね😱
    初めて知りました!

• 1月23日
  • リエ

リエ

あと、受診の時は座薬や内服後は避けた方が良いですよ。医師が診断しにくいので…。一番酷い状態で連れて行って、適切な処方・処置受けた方が安心です。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

一番酷い状態の時に病院に行くのが良いのですね!
    ありがとうございます☆

• 1月23日
  • リエ

リエ

少しでも楽にしてあげたいので、親としては辛いですけどね😰

• 1月23日

寝れたりご飯が食べれたりしているのであれば座薬は使わない方がいいと思います。
もし座薬を使うなら、熱が上がりきったタイミングで入れてあげてください。
上がりきっていないうちに使うと子供がしんどいと思います。
インフルエンザなら、熱が出始めてから12時間経っていれば受診しても大丈夫ですよ😊
座薬を使わない場合は、熱が上がりきったら、寝苦しいと思うので、鼠蹊部を保冷剤などで冷やしてあげてください。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    座薬使わないで良さそうです!
    様子見たいと思います!

• 1月23日