※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターに行かず、人見知りで外出が少ないため子どもの園生活への適応が心配。人付き合いが苦手で連れ出せず悩んでいます。

支援センターなどに全然行かない方、いらっしゃいますか?
現在2歳の娘がいるのですが、私自身も娘も人見知りで買い物以外に外出することがほとんどありません。。
1度だけ勇気を出して支援センターに行ったのですが、グループができており、居づらくてそれ以降行っていません。
年少になる来年4月から入園させる予定なのですが、それまでこのような生活をしていても、園生活などに適応して行けるのか…心配になってしまいました。
ママ友などもおらず、本当に家族以外との関わりがほとんどない環境で子育てしています。。
子どものために連れ出してあげた方がいいのでは?とも思っているのですが、人付き合いがとても苦手なため、踏み出せません(´×ω×`)

コメント

ちまこーい

上の子がそんな感じで2年保育で年少(3年保育なら年中)からの入園でしたが、今は友達と○○してきたよと楽しそうですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お話きけて安心しました(^^)

• 1月23日
2kids.mama♡

一回、友達が行くって言うから言ったことありますが
それ以来行こうとも思いませんよ😂
けど2ヶ月前から保育園行ってますが
みんなと普通に遊んでます!

うちは私が支援センターとかで
質問されたりするのが嫌なのと
ママ友とかめんどくさいから作りたくもなくて行かなかったです😅

小学校とか行き出せば
勝手に遊び行くようになるんですし
別に今お母さんと2人っきりとかでも今だけだから良いかなって思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういう場所苦手で、できれば行きたくありませんー(><)
    そうですね!
    子どもとずっと一緒に過ごせる貴重な時だと思って楽しみたいと思います(^^)

• 1月23日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

嫌ですよね😭
    たったの1回で何ヶ月ですか、離乳食どんなのあげてますか
    ちゃんと食べますか、いつも何して遊んでますかと
    何かと聞かれますってこいつ図々しいなと思ってからは行かないと決めました(笑)
    子供はなんとかなりますからね♡
    遊び慣れてなくても同じ子供同士溶け込むもんですよ😂

• 1月23日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

聞かれますって←聞かれまくって、です😅

• 1月23日
みっきー

支援センターは1度も行った事ないです😄
田舎で狭い環境なので根掘り葉掘り聞かれたくないし、あんまり関わりたくないのもあります💦

いくつぐらいからお友達と遊ぶ事ができるんですかね。
友達の子や義理姉の子と遊ぶ機会はありますが、うちの子はまだ一緒に遊ぶといった感覚は無さそうです…
でもまだそんなに焦らなくてもいいかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も田舎なので、世間が狭くて、余計に人付き合いが面倒くさく感じてます(><)
    うちは2歳ですが、人見知りのせいなのか?まだお友達と遊んだりは出来なさそうな気がします。。
    他の子どもとの関わりがないのでよくわからないですが…(^^;)

• 1月23日
あとむ

私も支援センターなど全く行っておらず、周りにママ友は一人もいません😂
娘も来年4月から幼稚園に入園させる予定で、確かに溶け込めるか不安はありますが、行き始めたらなんとかなるんじゃないかと思ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね(^^)
    やっぱり行き始めればなんとかなりますかね!
    あまり不安に考えないようにしようと思います(^^)

• 1月23日
るん

支援センター行ったことないです。
むしろ行くのって普通なんですか❓💦
行ってる人多いから、私が変なのかな❓って思っちゃいます。
3歳まではママとべったりで問題ないってなにかで見ました。
保育園行くようになったら、自分でお友達作れるようになると思います(^o^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センター、行ってない人より行ってる人が多いイメージがあります。。
    それもあって連れていった方がいいのかな?と悩んでました(><)
    3歳まではママとべったりで大丈夫なんですね!
    それを聞けて安心しました(^^)

• 1月23日
☆はな☆

私も同じような環境で心配しましたが、親が思う以上に子どもの適応能力はすごかったです(笑)
親が頑張って友達を作ってあげようとしなくても、子どもは子ども自身で気の合う友達をみつけますよ!

無理して頑張る必要はないです(* ॑꒳ ॑*)

行事のときなどは子どもの友達のお母さんと少し会話する程度でいまだに私にママ友はいませんが、特に困りません♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理して頑張る必要はないと言っていただけて安心しました!
    入園までの間、子どもとの時間を大切に、親子で楽しく過ごそうと思います(^^)

• 1月23日