※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せわれこっぺぱん
お金・保険

電気料金が普段より高く、3段料金が理由か。東京電力に問い合わせできず困っている。引っ越しやお風呂の使用が影響しているか心配。経験のある方いますか?

電気料金についてなのですが、普段は7.000円くらいなのですが、今月だけ11.000円になってました😳

明細をみてみると、いつもは取られない3段料金というのが、3.062円とられていて
これってなんの料金かわかる方いらっしゃいますか?

東京電力なのですが、電話しても混んでいて…と全然繋がらなく困っています😶

身に覚えがあるというか、今月引っ越しがあるので引っ越す手続きをしたのと旦那が今月お風呂の追い炊きをすごく使っていたくらいで、これはガス料金に含まれると思うので違うと思うのですが……

このような経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

emasara

電気の使用量に応じて段階的に料金があがるので、使用量が多かったってことですね。エアコンは使っていますか?今の時期はエアコンでの電力消費が多いと思います。

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

使っています!が今月使いすぎた…などはなくて😯ほんとに変わらない生活だったんですが…

• 1月23日
  • emasara

emasara

外気温が下がっていますからね。同じ温度設定でも、気温が下がればその室温までに上げるために電力使うので、やはり請求額はあがると思います。
    同じくガスも、この時期は水温が低い分、給湯に燃料使うので、同じお湯の設定温度でもガス代あがるはずですよ。

• 1月23日
  • せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

なるほど。そうなんですね、、
    使ってる時間などは関係ないんですね🤔でもこんな急激に上がるものですか??

• 1月23日
  • emasara

emasara

上がりますよ!
    うちはオール電化で給湯も電気ですが、12月は1万2千円、1月は2万超えました!
    年末年始の大寒波とかもありましたし、急に寒くなりましたからね…

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

うちも、12月から1月で7000円上がりましたー😂
    どこのお宅も上がっているんですね。

• 1月23日
  • emasara

emasara

そうですよね!ネットで日別グラフ見たら、沸き上げも倍くらい電力使ってるし、朝のエアコンつけた時の跳ね上がり方がヤバいです😭 深夜電力の時間帯でもじゅうぶん高いです😭 早く暖かくなってほしいですよね。

• 1月23日
Momo

我が家もいつもと変わらず過ごしていても冬はやはり電気代飛び抜けて高いですよ💦

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

そうなんですか!?だいたいどれくらい変わりましたか?

• 1月23日
🐈‍⬛

ちなみに1段、2段、3段とあって、1kw辺りの単価も1段より2段、2段より3段と高くなっていきます💦