コメント

さくさく
初期に出血があったので、胎嚢確認後の6週くらいで園長とクラスのペアの先生には伝えました。他の正規職員には3ヶ月入ったくらいで大きな行事があったので自分から伝え、準備等で重い物を持たなくていいよう配慮していただきました。
他のパートさんたちには6ヶ月に入ってから園長から伝えてもらいました。

H☆R
こんにちは☆
妊娠おめでとうございます。
私も保育士をしていますが、胎嚢確認後、妊娠5、6週でまず園長に伝え、その後他の職員にも自分で伝えました。
悪阻で休むこともあったりしたので、早めに伝えて良かったなと思います。
私はもうすぐ産休ですが、お腹が大きくなってくると張りやすく、人によっては切迫早産になってしまう方もいるみたいですし、私自身も今もお腹の張りでちょこちょこお休みを頂いたりしています。
仕事の配慮もして下さり、特に出産経験者の職員からはよく大丈夫?掃除も大変だろうから代わるよなどと声を掛けてくれます。
体力を使う仕事なので、早めに伝えた方が良いと思いますよ。
-
そうちゃんママ○
ありがとうございます。
自分から伝えたのですね!休んだりすることもあれば、言いやすいのてすが至って普通に動いているのでタイミングを逃してしまいました(>.<)
てっきり園長から伝えてくれるものだと思っていたので、伝えない理由があるのかな?と思ったりして悩んでいます。知っている先生からは回りに言ってもらったら?と言われたりします。- 2月5日
-
H☆R
園長先生は勝手に伝えて良いものなのか分からないということもあり、伝えてないのかもしれませんね。
まだ安定期にも入っていませんし。。
私もみんなの前で話したというよりは個人的に何名かに話していき、それがいつの間にか全員に広まっていったという感じです。
体調が安定してるのなら、安定期に入ってから言うのも良いかと思いますが、妊娠って急に体調が悪くなったり、少しでも無理すると切迫早産になることもあるみたいなので、赤ちゃん第一に考え、仕事をすると良いと思いますよ(*^^*)
みんなの前で伝えるなら、会議のときに伝えるのはいかがでしょう?- 2月5日

LiSA
心拍の確認と、予定日が確定したら伝えました。なので3ヶ月と早めでした。
運動会もあったので、係りの配慮などしてもらいました。
自分の口から、職員のクラスを午睡中に回って伝えました。

退会ユーザー
早めに三ヶ月で伝えました。
早めに伝えた方がいろいろ配慮してもらえて助かりました!!
悪阻もなく元気いっぱいだったので休むことなくギリギリまで働きました( ̄∀ ̄)
ちなみに0.1歳担当だったので以上児さんより大変じゃなかったです!

退会ユーザー
来週から産休に入ります!保育士です☻
直属の先輩には、妊娠したかも?というタイミングでちょくちょく報告をしてました。7wで園長や働いている園内の職員には伝えて、重いものの移動や体調不良の時には休ませてもらうなど配慮してもらいましたよー(*_*)本当に助かりました!!
そうちゃんママ○
やはり、園長から伝えてもらっているのですね。
園長には伝えているものの、つわりが軽いためかまだ職員には伝えていないようで、言ってもらえるよう打診しようか悩んでいるところでした。非常勤なので、雑用などは多いのでとても悩みます。
さくさく
うちの園長は安定期に入るまで伝えない方針みたいです。行事があったので、正職と臨職さんのみ自分から伝えましたが、何もなければ園長の発表を待ったと思います。
もし何かあったら…と園長なりに気を遣ってくれたのだと思います。