※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

離婚の件、保育園にはいつ話しましたか?離婚前か離婚後か。教えてください。

離婚の件、保育園にはいつ話しましたか?
離婚前か離婚後か。教えてください。

コメント

まー

保育士です。
離婚調停中で名前が変わったらまた伝えますって言うと良いかなと思います。あとはお子様の様子が気になるでしょうから、何か園で変わった様子とか気になることあったら教えてくださいって言ってもらえると気にかけながら何かあれば報告してくれると思いますよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

苗字は変えない方向です。離婚届提出後に引っ越しを予定しています。引っ越し後の登園時の朝に伝えようかなと考えてたのですが前もって話しておいた方が良いのでしょうか?子供には引っ越し前日に話そうかなと思ってます。

• 1月23日
  • まー

まー

それであれば離婚後でも問題無いと思います!
    保育園はずっと変わらないって事ですよね🤔⁇

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園も変わらないです!

• 1月23日
  • まー

まー

ぱちゅさん自身も大変だとは思いますが4歳の子は特に物事もちゃんと分かる年齢ですしお子様の気持ちをくみ取りながらこれから頑張ってください😄
    子どもたちにとってお母さんの笑顔が一番です‼️ぱちゅさん達が笑顔で過ごせる事願ってます😊⭐️

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 1月23日
まいまい

以前の話ですが、私は離婚後に保育園に話しました。
色々手続きが終わり次第連絡帳に箇条書きし時間を見つけて担任の先生と話した記憶があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!手続きに色々時間掛かりますもんね💦

• 1月23日