※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

離乳食初めて3日目。おかゆは口に入れるけどヨダレとともに出てきます。次に進めるタイミングは?

離乳食初めて3日目。今日は10倍粥小さじ2をあげました。口には入れるけどちょろちょろヨダレとともに出てきます(;▽;)まだ食感や味に慣れてないだけだとは思いますが……おかゆある程度食べるようになってから次に進めた方がいいんでしょうか?

コメント

ばけねこ

まだ母乳やミルク以外のものに慣れさせる段階だし、そんなんでいいはずです。
うちは開始1週間は口に入れただけで泣かれました😅
次に進めていくのは、お子さんのペースに合わせてで大丈夫です。

• あーママ

あーママ

ありがとうございます😖1週間も経てば泣かなくなりましたか?そして、今は食べられてますか😖?

• 1月23日
  • ばけねこ

ばけねこ

1週間ぐらいして、ようやく変な顔しながらも10倍粥をごっくんしてくれるようになりました😅
    本当にこの子大丈夫か?ってばかり思ってましたが、今は結構食べてくれるほうです。
    大人になっても哺乳瓶抱えてる人なんていないでしょ?って言われてハッとしました。(笑)

• 1月23日
  • あーママ

あーママ

少し安心しました(;▽;)どんな感じで離乳食進めていきましたか??

確かに大人になっても哺乳瓶抱えてる人はいませんね😂

• 1月23日
  • ばけねこ

ばけねこ

ごっくん期は残されるのを前提にして(笑)、和光堂のフリーズドライのお粥やペーストなどばかり使っていました。
    2週間ぐらいかけてお粥の味に慣れさせてから、何日かかけて野菜や豆腐、白身魚ペーストなどを増やしていきました。
    渡されたスケジュールは、息子に合わせていいとこだけ抜いて活用しました💦
    周りはスケジュールどおりパクパク食べてくれる子ばっかりだったので、最初ぜんぜん食べない息子に焦りました。(笑)

• 1月23日
  • あーママ

あーママ

そんな感じでいいんですね(;▽;)わたしも最近息子より先に離乳食始めた友達が毎回完食って言ってて焦ってしまいました(´・_・`)私の作ったおかゆが原因なのかなー(›´ω`‹ )と凹みつつ……
    でも、気長にやってみます!

• 1月23日
  • ばけねこ

ばけねこ

みんな『そのうち食べるよー』って言ってくれますが、いつだよ!っていつも思ってました。
    これって本当のことだけど、いつ食べるようになるかは子供次第だからそう言わざるを得ないんですよね(´・ω・`)
    時間が多少かかっても、健康な子供は必ずごはんを食べてくれるから大丈夫です。
    あまり気にせず、食べてくれたらラッキーぐらいに考えて気楽にいきましょう(・∀・)

• 1月23日
  • あーママ

あーママ

食べてくれたらラッキーって思ったら一気に気持ちが楽になりました😊相談乗っていただきありがとうございました(*^^*)♪

• 1月23日