2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムが遅く、早めたいが難しい。無理に早くさせなくても大丈夫でしょうか?
皆さん、どのくらいの月齢から規則正しい生活リズムにしましたか?
うちは今は2ヶ月ちょっとですが、規則正しいといえば規則正しいのですが、全体的に時間が遅いです。
大体、24〜25時に寝て、翌朝5〜6時にミルク。その後すぐまた寝て9〜10時に起きます。そしてミルクを飲みちょっと遊んだら11〜13時くらいまで寝ます。
午前中はほぼ寝てる感じです。
毎日狂いなく1ヶ月を過ぎたくらいからずっとこのリズムです。
私としてはもう2〜3時間くらい時間を早めたい、夜は9〜10時には寝させたいのですが、何度も早めに寝せようとトライしましたが寝てくれません。
泣いたり遊んだりで、結局いつもと同じ時間になっちゃいます。
まだ無理に早い生活リズムにしなくてもいいですか?
- ことじゅ(8歳)
コメント
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
離乳食を始めた時から
本格的に生活リズムを
つけ始めました!
離乳食はなるべく
同じ時間帯にあげた方が
いいと書いてあったので
離乳食を始めた五ヶ月くらい
から始めました!
riiiii
まだ無理にリズムを整える必要がないように思います( ˊᵕˋ* )
まだまだ夜泣きなどもある時期ですし
一歳に向けてゆっくりと考えていけばいいのではないでしょうか?
ちなみに今、2歳10ヶ月の息子がいますが2ヶ月の頃は同じく生活リズムは定まっていませんでしたが、現在は19時就寝の7時半起きで大体決まっていますよ♬
-
ことじゅ
夜泣きなどもまだこれからですもんね!
少し時間が遅めなリズムですが、今はこれでやっていきます!午前中寝てくれるのは家事がしやすいですし、私も一緒に寝たりしてますし(笑)
離乳食が始まり、1歳に向けて少しずつやっていきます!- 2月5日
プポ
3ヶ月でリズムつけさせました。
2ヶ月でいつも同じリズムなのは凄いと思いますよ。まだ無理に変える必要はないと思いますが...
うちもリズムつけさせる前は23時とかに寝てました。お昼寝の時間帯や時間を変えさせたり、ネントレして寝る時間が変わり、今は19時に寝ます(^^)
-
ことじゅ
3ヶ月で!早いですね!
時間は遅いですが1ヶ月くらいからこのリズムですf^_^;
産まれたときから、夜中はガッツリ寝る子でそのまま今もきてるって感じです。
ネントレ、調べてみます(*'-'*)- 2月5日
ほよほよたん
同じこと悩んでます!
夜中すんごく寝てくれる子なんですが、なぜか最後に寝付くのは深夜。。
いつから整ったほうがいいのかな?と不安でした。
これがこの子のリズムになってるのでどうしたもんかと。。
わたしも参考にさせて頂きます☆
-
ことじゅ
分かります!同じです!
夜中、ぐっすり寝てくれてとても助かっているのですが、寝付くのは24時過ぎ…。
主人の帰りが21時近かったりとちょっとおそいので、子どもと触れ合う時間も必要かととりあえず今はこのままでいきます。
離乳食が始まったら、少しずつ時間を早めていこうと思います!- 2月5日
-
ほよほよたん
うちも主人の帰りが21~23時なんですよね( ̄▽ ̄)
触れ合う時間あげたいですよねー
私も5~6ヵ月あたりで整うことを目指してみようと思います- 2月5日
-
ことじゅ
旦那さんが帰りが遅いと、生活リズムも遅くなりますよね…!
今日はちょっと頑張っていつもより1時間半早めに寝かせてみました。泣いてたのでちょっと可哀想だったかな…。いつもはあまり泣かずに寝てくれてるので。
けど、今後はあまり無理矢理はやめます。
お互い、離乳食くらいからやっていきましょうね!- 2月5日
ことじゅ
離乳食はなるべく決まった同じ時間に食べさせますよね。そうすると1日のリズムがミルクの時とは変わってきますね!
今はまだ無理矢理早めることはしないようにします(*'-'*)
遅くて困ってるわけではないので。