2歳の娘が歯磨きを嫌がる母親です。様々な方法を試しましたが、最終的にはYouTubeを見せながら歯磨きをしています。他のお母さん方はどのように歯磨きしていますか?
もうすぐ2歳になる娘の母親です。
娘は歯磨きが大嫌いです。
歯磨きこれで克服した、とか
こういう技があるよ、とかありますか?
お歌を歌いながら磨いたり、
歌も強弱をつけて気を引いたり
人形を使いながらおだてたり
家族に横から声をかけて貰ったり
ママの顔が怖いからだとネットで読み、表情に気をつけながら磨いたり
歯磨き遊びを導入してからやったり
寝転んでではなく、座った状態でやってみたり
色々やりましたが、まぁ嫌がります。
最終的には羽交い締め
泣いて口開けてるとなろに歯ブラシつっこむ。
でも、歯磨き嫌いになってもなぁ…と思い
今は携帯でユーチューブ見せながら歯磨き。
すると、ごきげんに磨かれてます。
でも、ユーチューブもどうなんだろうなぁと思って…
歯磨きの時間ってわかるように、せめて歯磨きアプリとかのがいいですかね?
歯磨き嫌がるお子さんのお母様方は、どうやって歯磨きしてますか?
- なのは(5歳5ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
私はメルシーポットで鼻水を吸うときについでにちゃちゃっと磨いちゃってます😅
毎日朝晩鼻水吸ってるので。
足でおさえてどちらにしてもギャン泣きなのでいっぺんに済ませたくて、もう嫌がるの前提でそうしてます😂

ぽん
2歳半くらいまでは何をしても嫌がっていました。
毎回羽交い締めにしてました😅
だんだんしゃべったり、意思の疎通もスムーズになり、自然と克服できましたよ。
アドバイスにならずすみません💦

まぁーさ☆
うちの子は歯磨き好きなので経験談ではないですが、鏡を持たせるのはどうですか??
真ん中の子のちゃれんじべびーの付録でそんなのがありました!!

R♡Ymama
今ではその日の気分次第でご機嫌に仕上げ磨きさせてくれたり、逆にぐずったりします💦
市の1歳半健診の時に、歯科の先生に歯磨きめちゃくちゃ嫌がるのですが…と相談したことあります!
そしたら、歯磨き嫌がらない子の方が珍しいし2歳頃になると諦めついてくるからそれまでの辛抱と言われました😅
時間の問題だからね〜、重く考えなくて大丈夫だよ!って😊
泣きわめいても、短時間でもいいからひと通り磨いてあげれば大丈夫👌と言われたのでそうしています☺️

ぽにょ
無理矢理しちゃうと
歯ブラシ見た瞬間から嫌がるので
ここから母の一人芝居開始です笑
あーっ歯が痛いよー
(ほっぺ抑えながら痛がって嘘泣き)
やっぱりゴシゴシしなきゃ
お口の中虫さんいっぱいで
ママ死んじゃうよ〜泣
(かなりオーバーに寝転がってバタバタ痛がる演技)
で歯磨きを見せて
日をかけて少しづつ真似させる
方法で2人目の時克服しました笑

良依
我が家は長子の時はめちゃくちゃ嫌がり苦労しました。
羽交い締め、自分で好きな歯ブラシを買う、あっバイキンマンの友達のカビルンルンが❕とか言いながらやったり。。。。
家の子は歯磨きをしたらハキラを一つあげるようにしたら歯磨きを大人しく?羽交い締めまではしなくてもよくなり最終的にはハキラ無しでも普通にさせてくれるようになりました。
次子からは大人しく仕上げ磨きを上の子がされているのを見て育っている分普通に仕上げ磨きが出来るので助かってます。
コメント