体調不良で病気を心配することがあります。自律神経失調症の症状で不安になることも。体の変化に気づき早期発見・治療もできるが、毎日不安でしんどい。同じ経験の方いますか?
自分が何か大きな病気にかかっているのかもしれないと、不安になることありますか?
私は自分の体調に少しでも不調なことがあれば、すぐ病気かも…と気にしてしまいます。
5年ほど前に自律神経失調症と診断されたのですが、ネットで調べてみるとこのように不安になることも自律神経失調症の症状の1つと書かれてあるのを見ました。
実際、今 自律神経が乱れているのか いつもと違います。
でも何か他のことに集中していたり、テレビを観て笑ったりしていると体の不調は気にならず過ごしている自分がいます。
逆を言えば、体の変化に早く気付くことができ、何かあったとき早期発見・早期治療ができるかもしれません。
しかし毎日毎日、病気かも…と考えながら過ごすのは正直しんどいです。出産したばかりですが 特に睡眠不足に悩まされているわけでもないのに、夜になるとすごく疲れている自分がいます。
同じような経験がある方いませんか??
- まめ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
精神的なものではないですが
胸が痛くなったり腰が痛くなったりすると
腎盂腎炎が再発したのかと不安になります( ˊᵕˋ ;)💦
ソフィ
初めまして。
私もまめさんと全く同じで思わず筆を取りました。
一年間で何度も良い悪いを繰り返しています。
毎年毎度あちこちの病院に行き、沢山の医療費を使い、何もないと安心して体調が戻る。を何年も繰り返してます。
結局は自律神経失調症。
病院整体リフレなど色々と試していますがなかなか改善せず何年も不安不調に悩ませれています。
ここ数日今まさに不調不安がやってきました。笑
おかげで健康マニアになりましたが、何も気にせず楽しく生きて行きたいですよね。
守る者が増えると責任感からか悪化してしまうそうです。
私が朝目覚めなかったらどうなるなど変に考えてしまいます。
アドバイス答えにならずすみません。
-
まめ
返信ありがとうございます😊
全く同じですね❗️
私もずっとではないのですが、不安になると病院に毎日のように行ってました。医師からの「大丈夫ですよ」がないと安心できないですよね。
何もないときは本当にこんなこと考えないのに…。
私はまだこの症状で病院に行ったことがないのですが、精神科になるんですかね?調べたら「心気症」や「病気不安障害」といったものが出てきました。
2人目を産んでから、悪化した気がします。今はめまいがしています。
考え始めると、他のことが考えられないくらいです。子どもに申し訳ない。
ソフィさんのように同じような方からのコメントは、私だけじゃないんだと思えて安心します。- 1月22日
ちおぐらむ
娘が3ヶ月〜4ヶ月の時に夕方になるともの凄く不安な気持ちになって吐き気がしたり泣きたくなったりしてました。
子どもの黄昏泣きと一緒に私も泣いてしまいそうでした💦
不調な所は今は特にないのですが、子宮頸がんのハイリスクに入ってるみたいで、今ハイリスク型の中のどれかを検査待ちで不安な気持ちがあります(>_<)
結婚前からもストレスが溜まりやすい性格⁇なのか、突発性難聴やメニエールにもなり、仕事が困難になって辞めてしまったこともありました。
少しでも不安や疲れが取れると良いですね(^^)
家事を放り投げて子どもさんと一緒に寝る日もあると良いですね(^^)
-
まめ
私もストレスが溜まりやすい性格だと思います。ストレスに敏感と言ったところでしょうか。
すぐに体に不調をきたしてしまうので大変です。- 1月22日
くぅ
わたしも全く同じです。同じ悩みで投稿しました…わたしも自律神経失調症と診断されて、早4.5年。。
なにか不調があるとガンなんじゃないか、大変な病気なんじゃないかと不安になり、動悸が止まりません…
今も喉のつかえと咳がなかなか治らず病院でも心因性のものと診断されても、違う病院行った方がいーかなと不安になります…しんどいですよね…めっちゃわかります。今は不妊治療のストレスからか毎日倦怠感で、外出する気にもならず、余計に不調に気がいってしまいます。。
-
まめ
まず始めにガンを疑ってしまいますよね。同じです。毎日ガン検診したいとまで思ってしまいます。
私も咳が続いたとき、肺ガンなのではないかと、病院を2、3件回りました。肺のレントゲンも撮りました。
ここまでしないと自分の不安がなくならないのは、やっぱり人と違うのかな…と思ってます。
母親には開き直るしかない!と言われました。ポジティブに考えたいものですね。- 1月22日
-
くぅ
わたしも肺の音は綺麗だからーと言われても心因性のものやから気にしないようにって言われても、、、なかなか気持ちが収まりません。。
でも同じ方がいらっしゃると思うと救われます…旦那も母親とかも元気なのでなかなか理解してもらえず…- 1月22日
-
くぅ
ちなみに咳はなおりましたか??
心因性やから薬効かないかもねー…て言われながら飲んでるんですが。。
なにか方法あれば教えて下さい😭- 1月22日
-
まめ
私の場合、咳が止まってから気持ちも落ち着いたという感じでした。
でもそれまではやっぱり辛いですよね😢咳するたびに気になっちゃって…
私の周りにも理解してくれる人はいません。なのでこういう場で共感できる人を探して、お話できたらな…と思いました。- 1月22日
-
まめ
私も一応薬を処方されて、それを飲みました。その薬の効果かは分かりませんが、日にちが経つと治ってました😊
- 1月22日
-
くぅ
ですよね。。秋くらいから出たり止まったりの繰り返し…でも出だしたら気になって気になって…
精神的なものだから咳止めも効きにくいみたいで…
ありがとうございます!
ストレス発散したらいーやんって言われても…そんな単純なものじゃないねん!って思ってしまいます…- 1月22日
-
まめ
私は風邪をひいて咳が出て、2週間経っても咳が治らないので、受診しました。結局、完治するまで1ヶ月ほどかかりましたが、次に咳が続いても1ヶ月は気持ちに余裕がもてそうです。
私も不安になったり、気分が落ちてる時は好きなバラエティー番組見たり、好きな歌を聴いたりして、なるべく病気のことを考えないようには努力しています。
特に夜は考え込んでしまう時間帯なので、気分を上げて寝ようと思って…- 1月22日
-
くぅ
わかります!わたしも夜怖いです…気分が落ち色々考えてしまって。。
ありがとうございます!わたしの悩みを聞いてもらってますね…すみません…- 1月22日
-
まめ
家族が寝てしまうと、なんか急に怖くなりますよね。考えないようにすればするほど気になってしまう。
いえいえ、ここはそういう場だと思いますので、いいですよ😊
悩んでいるのは私だけではないと、孤独感が減りました✨- 1月22日
-
くぅ
ありがとうございます!
聞いていただけたせいか今はなにも考えずリラックスして布団に入れています!酷い時は動悸で震えるくらいなんですが。。
またお互いしんどくなれば吐き出しましょうね😍- 1月23日
-
まめ
やっぱり同じような境遇の方とお話するのは、すごく安心しますね😊
こちらこそありがとうございます。
今朝はまだめまいが続いていますが、お互い穏やかに過ごせたらいいですね♪- 1月23日
ソフィ
まめさん、こんにちは⭐️
そうなんですよね、本当に同じです。
内科や脳外科で自律神経失調症の対処をして下さる病院もありますよ。
私もめまいで家から出ることが出来ないくらい悪化した事があり、行きました。
それか、精神科ではなく、心療内科が良いかと思いますよ⭐️
私も同じ方がいて心強いです^_^
-
まめ
こんにちは😊
同じ境遇の方とお話できるのは、本当に心救われます。
ソフィさんは何科を受診しましたか?
私のめまいは日常生活に支障が起きるほどではないのですが、何をするにも少しやる気がないといいますか、横になれるなら横になりたい。くらいな感じです💦それでもやはり不調は不調なんですけどね💦
心療内科ですか😊
小さい子がいるので、病院に行くのがなかなか億劫になりますね💦
メールで相談できる…とかがあればいいのに😅- 1月23日
ソフィ
まめさん、こんばんは🌆
私は頭もずーっと痛くて脳外科を受診したら自律神経のお勉強も少ししている先生に出会えました。
結局は、最終的にはもし良ければ心療内科紹介するよと言われましたが。笑
専門だからだと思います⭐️
確かに…誰かに預けないとなかなか行けないですよね。。
カウンセリングとかでプロにお話ししてみたいですね^_^
まめ
一度経験しているとさらに不安が増しそうですね😢