※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳の息子が斜めから見る癖が気になる。斜視や自閉症か不安。眼科受診を検討中。同じ経験の方いますか?

3歳の息子、テレビなどを見る時に少し斜めから見てる時があります。
真っ正面からではなく、顔を少し横にズラして斜めから見るというか…
毎回ではなく、斜めの時と正面から見てる時があります。テレビは遠い位置です。
テレビだけではなく、ふとした会話する時などもです。これも毎回ではないですが。

なんでだろう?癖かな?と少し気にしていましたが、不安になってきました。
斜視なのでしょうか…
自閉症なども横目で見るといいますが、別件で発達検査をしたことがあり、異常なしでした。

近いうちに、眼科に行こうと思いますが不安でたまりません。
同じような方いますか?

コメント

みい

同じではないかもしれませんが、うちの子は先天性眼振があり、テレビや遠くを見る時は顔を傾けています😃
常に眼球が揺れている状態で、その揺れが弱く?止まる?位置があり、その位置で見る為に顔が傾いているようです。

• まる

まる

コメントありがとうございます、初めて聞きました。
    転生眼振というのは、客観的に肉眼で見て分かるほど揺れているのですか?
    何歳のときに、どのようにして気づきましたか?
    メガネはかけておられますか?
    質問ばかりすみません!

• 1月22日
  • みい

みい

よくよく見るとわかります!
    私は10ヶ月頃に「揺れてる?」と気付いたのですが、目が合って私をじっと見る時は揺れが弱くなっていたので、最初は一時的なものかと思っていました😅
    1歳5ヶ月くらいの頃、熱で急患センターを受診した時に看護師さんから指摘され、それ以降眼科に通っています😃
    定期的に眼科受診しており、今のところ視力の発達は年相応で、乱視もありますがメガネは必要無いようです🌸

• 1月22日
プリン🍮

今さらすみません😭😭

うちの子も同じような感じなんですが、
お子さんその後どうですか?🥺