※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as★
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子を完母で育てており、離乳食15日目。授乳回数は1日8回程度。授乳間隔や夜中の授乳回数についてのアドバイスや日中の遊び方、入眠儀式、添い乳の卒業についての経験を教えて欲しい。生活リズムについても意見を聞きたい。

生後6ヶ月で6,5kgの小さめ男の子育ててます。離乳食15日目です。完母で授乳回数は1日8回程です。

どれか1つでもいいので、教えて頂けると嬉しいです😂

①完母で育てている先輩ママさん、授乳間隔どのくらい空きますか?また寝る前はたくさん飲みますか?
②夜中の授乳回数減らしたいのですが、工夫されていることがあれば教えてください🙇‍♀️
③日中のお子さんとの遊び方を教えてください📚(絵本やメリーさんに飽きたら 何して遊んだらいいか分からず困っています)
④みなさんの入眠儀式を参考にさせてください!💤
⑤添い乳をされてた方、どうやって卒業されましたか?また卒業してよかったですか❓

息子は毎日大体8時頃に起床、10時30分頃に離乳食&授乳。昼間の授乳は3時間おきです。
お昼寝は午前中と午後にしますが、午後は時間帯がなかなか定まらず、本人が眠たそうにしている時に私が寝かしつけしている感じです。お昼だったり夕方だったり…。睡眠時間も30分くらいと時もあれば、2時間寝ている時もありバラバラです👶
お風呂は18〜19時の間に必ず入れて、お風呂上がりは授乳or麦茶を飲ませています。(授乳のタイミングじゃないなら麦茶)
20時過ぎから寝室に移動し、絵本を読んで入眠儀式済ませ、添い乳で寝かしつけ開始。
すんなりいけば21時頃就寝。
いかなければ、ひたすら添い乳するか抱っこ紐で頑張って24時までには寝かせます。
夜は大体3時間おきに起きるので、夜間はずっと添い乳です💦(たまに5時間寝てくれますが、その後はやはり3時間で起きます)

まとまってなくてすみません、、この生活リズムでいいのか?とふと疑問に思ってしまうことがあり、みなさんの意見を聞かせてください🙆‍♀️

コメント

panman

完母です。
①授乳間隔は3ヶ月過ぎから常に4時間おきでした。
寝る前も同じくらいで終わりにします。
②21時の授乳を最後に夜は起きることがないので、工夫はないです。
すみません。ただ、ここ3週間前くらいから夜泣きが始まってますが…。
③散歩や買い物など外に出るようにしてます。家の中では抱っこ魔なので、常に抱っこや玩具で遊んだりです。
④特にないです
⑤まだなので、わからないです。

• as★

as★

お返事ありがとうございます😊
    4時間も授乳あくんですね!!すごい…最後の授乳の後の寝かしつけは抱っこですか❓
    そしてよく寝てくれるお子さんで羨ましい😂笑 夜泣き大変ですよね💦お疲れ様です😅
    やはり外に出た方がいいですよね、、家事に追われて出不精になってました。。

• 1月22日
  • panman

panman

抱っこしたり、しないでそのまま布団におろして、横で添い寝すると遊んだりしつつそのまま寝てくれます😊
    その時々ですね💦
    最近は夜中に1~2回起きますけどね💦💦
    6ヶ月の時は夜通し寝てくれてました😂
    家事大変ですもんね😥
    仕方ないですよ💦

• 1月22日
  • as★

as★

そうなんですね^_^ 添い寝で寝てくれるとは、なんとも可愛いですね笑
    うちは添い寝するとバシバシ顔叩かれて…💦笑
    家事と育児とバランスが未だに難しいです。
    ご丁寧に答えてくださりありがとうございました😊

• 1月23日
  • panman

panman

うちの子もバシバシ叩きますよ💦💦
    手を繋いで、寝たフリするとその内パタッて急に寝てくれます(笑)
    離乳食は始めてますか?
    もしかしたら、離乳食始めたら夜間寝てくれるかもしれないですよ!

• 1月23日
  • as★

as★

叩かれますか?痛いですよね笑
    パタッと寝てくれるんですね!
    離乳食は始めて2週間くらいです。食べムラがあってあまり進まず…。
    それはお腹いっぱいだから寝るようになるんですかね❓

• 1月23日
  • panman

panman

痛いですよ💦
    爪立てたりしますし…
    お腹いっぱいって言うのもあるし、腹持ちもおっぱいより良いから寝てくれる可能性もあるかもです!

• 1月23日
  • as★

as★

腹持ちがいいからですね!2回食に進んだら寝てくれるかもですね、期待して今は耐えてみます😊
    ありがとうございます✨

• 1月23日
さおり

同じ6ヶ月の男の子育ててます!

1.授乳間隔は3時間〜4時間。まだたまに2時間の時とかもあります。笑 母乳出てないのかな?と不安になることも。遊び飲みもあるので、泣き方で判断してます!

2.夜中は3時間は必ず空けるようにし、授乳してます!なので、1時間とかで泣いちゃったら、寝言かな?なんて思いながら、トントンして鼻歌歌ってます。あとは腕枕が好きみたいで、腕枕してあげると寝たりしますよ〜朝、腕がダル重ですが。笑

3.日中は支援センターや児童館行ってます!今の時期インフルとか怖いですが…でも、家だと限界あるので。この時期でもけっこう人いますよ!帰ったら、必ず手を濡れたガーゼなどで拭いてあげてます〜

4.うちは18時からお風呂、19時授乳、そのあと抱っこで歌うと寝るようになりました!長くても20分歌えば寝ますよ〜

• as★

as★

お返事遅くなりすみません💦
    授乳間隔まだ空きませんよね、私も母乳出てないのか不安です。。仲間がいて嬉しいです笑
    夜中も頻回授乳で、困ってました。私の腕枕は心地よくないらしく寝ません笑 トントン&歌試してみます♡
    今日は支援センター行ってみました!よく寝てくれることを期待してます🤲ウイルス対策もしっかりやりますね✨✨
    なるほど…抱っこで歌うと寝てくれるんですね😊毎日繰り返してたら寝てくれるようになった感じですか❓

• 1月24日
  • さおり

さおり

私も、今日支援センター行きましたー!やっぱり大人と話すと、気分転換になるしいいですよね〜
    うちは、もうハイハイまでするようになってしまったので…たくさん運動させて、今は寝てますよ〜!

新生児の時から、歌が好きになればいいなと思ってずっと抱っこして歌ってました!笑 子守唄なんかではなくて、普通にディズニーとかジブリとか、邦楽とか歌ってます!

• 1月24日
  • as★

as★

ほんと気分転換になりました!ハイハイすると運動になりますもんね^ ^
    息子は人見知りで、自宅ではズリばいし過ぎて目が離せないくらいなのに、支援センターでは大人しくて😂飛行機しかしてなかったです笑
    そうだったんですね!やはり継続が大事ですね✨すでに歌好きになってそう👍
    私も何か続けられること考えてみます!ありがとうございます😊

• 1月24日
りんりん

主さんのお子さんよりも月齢低いですが、完母で育てています!
1日の授乳回数5.6回です🤱
日中と変わらず、寝る前も合計10分です!
23時ごろ最後に授乳して熟睡するのですが、3.4時に起きることもあります。今までは飲みたいのかな?と思って授乳してましたが、トントンするとすぐにまた寝ることが発覚し最近はトントンしてすぐ寝たらそのまま、それでも愚図るようなら授乳するようにしてます😌
日中は音楽に合わせて一緒に手足動かしてあげたりして遊んでいます😊

• as★

as★

授乳回数5.6回⁉︎間隔かなり空いてらっしゃるんですね!
    寝る前も10分だけなんてすごい😥私1時間以上やってます笑
    日中の遊び、私もやってみます^ ^ ありがとうございます😊

• 1月22日
  • りんりん

りんりん

多くて6回で最近は5回です😊
    機嫌よく遊んでくれることが増えたり、そろそろ授乳だよ〜って頃にお昼寝し始めたりするので間隔が空いてます😌
    1時間以上ですか??(笑)ママさんも疲れちゃいますね😣😣
    うちは3200gで生まれてもうすぐ4ヶ月で今多分6.4キロくらいなので10分でも150くらい吸ってます(笑)

• 1月22日
  • as★

as★

そうなんですね!よく飲んでくれるんですね、母乳飲んでる量分かるんですか❓
    息子は2580gで生まれて、未だに成長曲線ギリギリのところで小粒なので、しっかり3時間おきにあげてるんですが こっちが参ってきちゃって笑

• 1月23日
  • りんりん

りんりん

出掛けた時に授乳室にスケールあったら測ってますよ😊

• 1月23日
  • as★

as★

なるほどです!検診以外なかなか測る機会がないので、家の近くにある施設、探してみます^ ^
    ありがとうございます😊

• 1月23日
おもち

同じく6ヶ月の男の子がいます。

③おもちゃに飽きたら、膝の上で立つのが好きなので立たせてぴょんぴょん跳ねたりしてます!あとは、横に寝転がって歌歌ったり、手遊びしたりですかね☺️

• as★

as★

ぴょんぴょん可愛いですね!息子はあんまり動いてくれず、代わりに私が動いて笑わせようとするのですが、そのうち疲れてきてしまって…😂笑
    歌や手遊びも試してみます!ありがとうございます✨

• 1月22日
ぴっぴ

①授乳回数同じくらいです🤱
日によりますが、6〜8回です
最近夜中起きること増えたので
7.8回のこと増えてます。
よる1時間とかで起きたらとんとんしますが2時間とかで起きたはおっぱいあげてます。
乾燥してるし喉乾いてるよなぁと思うと上げてしまいます笑
母乳とか出てないわけではないです!
日中は3〜5時間起きです
日によります笑

④寝かしつけはだっこかお風呂上がり授乳したまま寝落ち、とんとんで寝るときあります。基本抱っこです、、

生活リズムは7時頃起きて7時半から8時半くらいに離乳食、お風呂18〜19時、そのまま麦茶飲ませて授乳するか、泣いちゃてるときは授乳し寝かしつけ20時ころには寝ます( ˊᵕˋ )

• as★

as★

ご回答ありがとうございます😊
    夜中起きますよね…夜間断乳とかする予定ありますか??
    確かに乾燥してると思ったらあげちゃってもいいですよね!
    日中3〜5時間で日によるというのは、欲しがるまで授乳しない感じですか❓
    お風呂上がりの授乳で寝てくれるんですね^ ^ 私も20時頃の就寝を目標に、生活リズム見直そうと思いました!ありがとうございます🤲

• 1月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

離乳食ちゃんと三回食になって食べれるようになったらにします!なんかまだおっぱいで栄養とってるのと、うちの娘も小柄で6キロくらいなので😭💦家にいるとおっぱい→遊ぶ→寝るで起きた時ぐずるのでちょうど3時間経つしあげよーって感じであげてます笑
    5時間あく時は昼寝長いから、外でかけた時で、なにしてもだめならあげてるのとオムツ替えるついでに授乳したりしてます!
    寝ない時はひたすら抱っこです笑
    寝なくても20時前には電気暗くしてます!

離乳食順調ですか??😭わたしも20日目くらいです、、

• 1月27日
  • as★

as★

そうですね、3回食になってからでいいですね!私夜間授乳多いのに滅入って焦ってました😂
    なるほど…小柄だとなんだか心配になっちゃって💦厳密に3時間って決めなくても、抱っこやらも試してみます!
    寝かしつけのひたすら抱っこ辛いですよね👼すんなり寝てくれと祈る毎日。

離乳食は進んだり戻ったりです。沢山こぼしてるし、食べムラもありますが何とかお粥小5,野菜小2,タンパク質小1くらいかな。。

• 1月27日