※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理が得意な方に質問です💦今日離乳食用にホワイトソースを作ろうとして…

料理が得意な方に質問です💦
今日離乳食用にホワイトソースを作ろうとして、
最初にフライパンにバターを溶かして、次に小麦粉を入れました。
炒めたらダマになってしまいましたが、そのまま牛乳を入れました。
そしたらやっぱりダマだらけになってしまいました💦
何が悪かったのでしょうか?😭

コメント

deleted user

小麦粉は少しずつ数回にわけていれてダマにならないように混ぜて、牛乳も同じく少しずつ数回にわけながらやるとうまくできると思います!
あとはゴムヘラを使うと混ぜやすいかも!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます❣️
    なるほど❣️❣️少しずつ入れた方が良かったんですね💦知らなかったので助かりました✨

    • 1月22日
ママリ

牛乳をチンしてから入れるといいですよ(^^)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    初めて知りました❣️次からチンして入れてみます❣️

    • 1月22日
はじめてのママリ

バターを入れすぎない、牛乳は少量ずつでごく弱火で行う
がこつですね😊
少量作るときはダマになりやすいですよねー😣

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    弱火でやるんですね❣️早く終わらせたいと思って強火でやってました💦笑
    参考になります✨ありがとうございます😄

    • 1月22日