※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんまむ
産婦人科・小児科

1ヶ月検診後の次回検診場所や小児科の受診タイミング、定期検診の有無について、産婦人科と小児科の関係が分からず困っています。

1ヶ月検診終わったら、次の検診はどこに行けば良いんでしょうか!?

1ヶ月検診の時、産婦人科の人から、
今日で終わりなので、次からは何かあったら小児科の方が良いですよー!って言われましたが、

何かあってから小児科に行けばいいですか?

定期検診みたいなのってないんですか??

よく分かんなくて!😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市は3ヶ月、7ヶ月、10ヶ月、1歳検診と定期検診ありますよ。市から案内が届きます☺︎

• ゆんまむ

ゆんまむ

案内はいつ頃届きましたか?😳

• 1月22日
ma

次は予防接種なので2ヶ月になったら小児科に行くつもりです✨今日で2ヶ月なので私は月曜に予防接種を受けにいきます!
定期検診は市のやつに行く予定です!

そよかか

うちは予防接種が産院であったので(大学病院の先生が派遣されてきて接種)、そうでないなら2ヶ月から予防接種でどこかかかりつけ医(私もかかりつけ医って意味が分かりませんでしたがこだわり無ければ近くの小児科とかでいいと思います)で予防接種、定期検診(母子手帳の○ヶ月・○歳の検診記録のとこ)でまた保健センターなどから通知がきて検診するって感じかとー!

まる

うちは2ヶ月になった頃の市の保健センターから来る赤ちゃん訪問で検診や予防接種の説明をされました!
定期の集団検診だと市から1ヶ月くらい前に案内来ましたよー!

• ゆんまむ

ゆんまむ

あ!訪問の時にですか!なるほど!!!
    前市から電話あったので、訪問の時聞いてみます✨

• 1月22日