※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん🎵
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の夜間断乳中、離乳食の量が減った。夜間のおっぱい欲求が減り、泣きも少なくなったが、離乳食の量が増えず、不満げな表情でおっぱいをねだるように。離乳食を食べさせると怒り出す。頑張りどきか悩んでいる。

11ヶ月の息子を育てています。夜間断乳中、離乳食の量が減った方いますか?
やむを得ない事情があり、夜間断乳5日目です。順調に夜間のおっぱいを欲しがることが減りました。夜間はもうほとんど泣きません。夜間断乳したら離乳食の量が増えると思っていたのですが…。もともと食べる量が多くはありません。表情も常に不満げで、おっぱいをねだってぐずることが増えました。離乳食を食べさせるとおっぱいをねだって怒り出してしまいます。ここが頑張りどきなのかと悩んでいます。

コメント

ゆかり

離乳食食べてるにおっぱい欲しがればそこで離乳食やめておっぱいあげてもいいと思います(^^)
まだまだ食べる練習なので、少しでも離乳食食べてくれればオッケーかと☆
無理矢理食べさせるのも食事を食べることが苦痛になるので無理強いは良くありませんよ(>_<)
夜間の断乳も、夜中もし欲しがることがあれば飲ませてあげて、ゆっくりゆっくり断乳してみては?
自然に卒乳もしますし、自然に食べる量も増えてきますよ(^o^)

わんわん🎵

コメントありがとうございます。無理強いしないよう、バリエーションをつけて頑張ろうと思います。

夜中もできることならずっと授乳したいです…。

ゆかり

私の子もなかなか離乳食進まなかったですが、パンがゆはパクパク食べてましたよ(^^)
今一歳5ヶ月ですが、なんでも食べるようになりました☆
お母さんの体調が良くないのでしょうか?夜中はミルクもダメなんですか?

わんわん🎵

離乳食なかなか進まないと心配ですよね。昨日から白ご飯を無限に食べるので、色々混ぜ混ぜしてすすめてみようかと思います。
そうなんです、何ヶ月も夜泣きが続き、体調を崩してしまいました。医師から断乳をすすめるように言われています。また、母乳も夜中ほとんど出なくなってしまったんです。
ミルクは料理に入れても気づいて吐き出すほど苦手です。フォローアップの練習はしています。少しずつ慣れてくれればいいのですが…。