※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒を辞めるタイミングについて迷っています。皆さんはいつまで消毒していましたか?離乳食の食器は特に消毒は必要でしょうか?

哺乳瓶の消毒を辞めるタイミングについてです!

もう床もおもちゃも何でも舐めるので意味がないのは分かってるんですが、辞めるタイミングというか決断ができません。。_| ̄|○

レンジ消毒なんですが、たまにレンジに入れたのにスイッチしてないのか多分消毒出来てないかもって時などは面倒なのでそのまま使った事はあります😅

皆さんいつまで消毒していましたか?

まもなく6ヶ月なのでそれから離乳食始めるのですが、離乳食の食器も特に消毒はする必要はないんでしょうか?

コメント

リンゴママ

私は離乳食始めてから、消毒は止めましたよ!お皿やら調理器具やら、全て消毒してたらキリがないですもんね( •́ㅿ•̀ )

• kr

kr

離乳食スタートが一番タイミング良さそうですね!
    食器まで消毒してる人は冷凍保存容器とかスプーンとか全てやってるのか謎でした💦
    おもちゃも消毒した事なくて、手口拭きでしか拭いた事ないし大丈夫そうですよね(´・ω・`)

• 2月4日
  • リンゴママ

リンゴママ

オモチャは手指消毒のアルコールで拭いて、そのまま乾かし、手口拭きで仕上げ拭きしてました◟(๑•͈ᴗ•͈)◞

• 2月4日
  • kr

kr

手ピカジェルみたいな物ですか?
    アルコールで拭いても大丈夫なんですね☺︎!
    私もやってみます!

• 2月4日
きんちゃん

最初の1ヶ月くらい熱湯入れてシャカシャカする程度しかしてませんでした^_^;
だって母乳あげる時おっぱい消毒しないじゃん!と思って…(笑)
特に問題はなかったですよ^_^

• kr

kr

確かにおっぱいをわざわざ拭くひとは居ないですよね!笑
    ちゃんと洗えば大丈夫そうですね☺︎
    乾かす時は普通に食器と同じとこに置いてましたか?コップ立てみたいなのが合った方便利ですかね☺︎?

• 2月4日
  • きんちゃん

きんちゃん

うちはコップ立てみたいなのにおいてます!置く場所と洗うスポンジは専用にしてます。あと消毒しないので飲み終わったらすぐ洗うか、ミルクを洗い流してから洗剤水につけてます^_^気休め程度に(笑)

• 2月4日
  • kr

kr

私もスポンジは分けてるのでこのまま分けることにします!
    コップスタンドならずっと使えるし探してみます☺︎

• 2月4日
やーたん

娘は今11ヶ月ですが、、未だに娘のものは全て消毒液に付けています(/ _ ; )
1歳半くらい、、今年の夏が終わるまでは続ける予定です(*^^*)
万が一、食中毒とかになったら怖いので(/ _ ; )

• kr

kr

全てですか!!
    おもちゃやフリーズ関係、調理器具も全てしてますか?
    確かに夏だと食中毒は怖いですね💦

• 2月4日
  • やーたん

やーたん

オモチャなどは、ウエットティッシュで拭いて、ティッシュで乾拭きして手ピカジェルを塗ってます(*^^*)
    調理器はまな板、包丁は泡の殺菌するのを定期的にしており、鍋に関しては別にしていて、使用前に一旦水を入れて沸騰させています(*^^*)💦
    実は私と旦那が去年、サルモネラの食中毒になり、過敏になったのもあります💦💦

• 2月5日
  • kr

kr

でしたらもう辞めても良さそうですね!
    乾かすこと気をつけます☺︎

• 2月5日
  • kr

kr

すみません💦下の方の返事を書いてしまいました💦
    食中毒になったんですね!
    私はなったことないから辛さ分からないけど相当きついですよね、、
    様子を見ながら辞める方向でいきます!

• 2月5日
ちょこむ

3,4ヶ月で辞めたと思います(>_<)
3ヶ月過ぎたらもう消毒しなくていいと読んだ事があったので😊
ただ哺乳瓶とか保管するときは完全に乾かしてから、と書いてありました(。・ω・。)!