※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DDC
子育て・グッズ

子供達の外遊びでの親の見守りについて相談です。遊び場は安全そうですが、どの程度見守るべきか不安です。他の親は立ち会っていますが、自分が過保護に見られているか心配です。近所づき合いが少なく、車通りもあるため、何歳から一人で外を歩かせるべきかアドバイスを求めています。

子供達だけの外遊びについて。親の見守りはどのくらい必要ですか?

冬場はないのですが、暖かい時期には近所で保育園〜幼稚園の子供達が遊んでいます。我が家の建つ場所は大きめ分譲地で、30軒ほどここ数年で建ち、同じ年の子供達が走っていたりするので、3歳の長男がたまに一緒に遊びたいと言います。それほど車の通りは多くなく、と言っても公園があるわけでもない場所で、家の周りで追いかけっこをしたり、虫取りをしたり、自転車に乗っているお兄ちゃんたちですが、この場合親である私はどの程度見守ればいいのでしょうか。ずっとついて行く必要はありますか?💦

年長のお兄さん、お姉さんもいればその妹、弟の2歳くらいの子たちもいます。その子たちのお母さんたちなどは家先で立っていたりしますが、ずっといるわけではありません。
わたしも何度か長男について行ったことがありますが、不安で💦過保護に見られているでしょうか…。

近所づき合いがほとんどと言っていいほどなく、周りのお母さん方も働いていて顔を合わせる機会がほぼないです。地方ではありますがそれなりに車通りもあり、変な人もいる世の中なので心配です😅
何歳くらいから一人で外を歩かせていますか?
アドバイスお願いします。

コメント

あかね

上の子3歳ですよね?うちの下と一緒です。
私は道路で遊ばせず、公園に行くので必然的に一緒に行動になりますが…
上の年長でもまだひとりで歩かせたことはありません。
ご参考までに★

• DDC

DDC

ありがとうございます!
    そうなんですね。小学校に入れば一人で遊ぶようになるのでしょうか…?自分の小さい頃を思い出したりしますが、時代が違いますからね😅GPSとかも持たせてるのかな?と全く無知なもので💦

• 1月22日