コメント
はっぱ
うちは全て職場でやってくれました^_^
印鑑も預けてたので本当になにもやってないです💧😅
ピッピ
郵送で送ったりと自分でしてました( •︠ˍ•︡ )
-
ちまき
自分でされたんですね💦大変でしたね(°o°:) 必要な書類などはどのように把握されましたか?ご自身で調べられましたか?
- 1月22日
二児ママ
出産したという証明や会社の書類は数枚送りましたがあとは会社がすべてやってくれてます!!
-
ちまき
理想的です🙇♀️💕 うちのところもそうしてくれないかなぁ😑😑どのくらいで1回目の振込がありましたか?
- 1月22日
-
二児ママ
出産手当金は、産後休暇のあとなので出産から3ヶ月後くらいでした、そして翌月に最初の育児給付金でしたよ(*^^*)
- 1月22日
-
ちまき
申請して翌月には振り込まれたんですか!なかなか早い会社ですね\(^0^)/羨ましい限りです😑💕
コメントありがとうございます!- 1月22日
ママたん
私は自分でしましたよ^_^
慣れたら簡単です。
自分ですれば最短で入るので良かったですよ!
よくここで何ヶ月もお金入らないとか見ますが最短で入るので予定が立てられます^_^
-
ちまき
自分でされたんですね!すごいです🙏
最短なのは魅力的です😆👍👍
ちなみに申請されてからどのくらいで振込があったのですか??- 1月22日
-
ママたん
出産手当金は産後休暇終わってからすぐ出したので(産前、産後と分けて出す事もできますが面倒で産後にだしました)1週間ほどしてから振り込まれました!
育児休業給付金は2カ月ごとに申請してますが毎回申請してから2営業日で振り込まれますよ^_^- 1月22日
-
ママたん
3月頭産まれで産後休暇が4月末までだったのでそこから申請して5月のGW明けて少ししたら入りました^_^なので産後2カ月半しないぐらいでしたよ^_^これが最短ですが会社通すと申請が遅いので4カ月とかかかる人が多いみたいです^_^
- 1月22日
-
ちまき
出産手当金は自分でとのことなので自分で手続きしていて、産前産後と分けて支給してもらうようにしているのですがこの時点で総務といろいろ合わず頭がぐちゃぐちゃになってます(笑)
振込までに4ヶ月もかかると正直しんどいです😂💦〜がいるよと指示だけでもしてくれたら自分でするのですが、自分がするとなると少々不安で😭
双子ママ
会社から言われた通りに書類書いたり添付書類揃えたりしただけです!
-
ちまき
羨ましいです(;´ρ`)私もそうであってほしい🙏 子育て応援企業っていったってこんなところは放り投げられて最悪です(笑)
かぴみお
会社でやってもらってます。
育休も時期が来たらやってもらえます。育休分はハローワークへ直接行くのは赤ちゃん連れて行ってはキツイと思いますよ(´・・`)
-
ちまき
そうですよね…産休終わってからの人生になるとまだ生後2ヶ月ちょい?くらいだと思うので育児不慣れな中、頭がごちゃごちゃのまま申請なんか行きたくないです😭先が思いやられます…
ゆん😋
申請書を会社からもらい診断書などを用意し手続き等は会社が行ってくれました(๑ ́ᄇ`๑)
ちなみに出産手当金が振り込まれたのは出産して4ヶ月後で育児給付金は5ヶ月後に振り込まれました( ˊᵕˋ ;)💦
すごく時間かかります((((;´・ω・`)))
-
ちまき
会社側がしてくれると安心できていいですよね😆羨ましいです!
でも振込が結構遅くなったんですね💦家計が厳しいので遅くなると少ししんどいです(;´ρ`)
-
ゆん😋
うちも家計が厳しかったので、まずは出産手当金が欲しくて健康保険組合に問い合わせしました!!笑
産後8週たって、勤怠の確認後に申請しそれから1ヶ月近くかかると言われほんとにそれくらいかかったので、もし、ちまきさんの会社が産前、産後で出産手当金を分けれるのなら産前だけ先に貰うのもありだと思います(๑ ́ᄇ`๑)- 1月22日
-
ちまき
そうなんです!産前産後で分けて支給してもらうように会社にも段取りを取っていたのですが、会社側が書く書類に記入されているのがちょっと訳が分からなくて ごたごたしています(笑)
本当に産んですぐ提出できるのかな?と思ってます(;´ρ`)本当に金銭が不安です笑- 1月22日
ちまき
羨ましいです(;´ρ`)
総務の担当者が頼りなくて出産手当金の段階でも話が通じずぐちゃぐちゃです…(笑) 出産してからどのくらいで1回目の振込ありましたか??
はっぱ
ただわたしが育休中に事務の方が入れ替わったので今回の妊娠に対してはどうかなー?と思ってます😅
産休手当は産後2ヶ月、育休は産後4ヶ月くらいで振り込まれました^_^
ちまき
事務の方が制度のことを分かっている方だといいですね💦
わりと早くに振り込まれたんですね!羨ましいです🙇♀️私も早いことを願っておきます🙏笑
ありがとうございます!