※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
子育て・グッズ

生後13日目の娘が吐き戻しをしています。授乳が頻繁で、胃のキャパオーバーが原因か心配です。おしゃぶりを検討中ですが、混合栄養に影響があるか不安です。

生後13日目の娘がいます。母乳の吐き戻しが結構あります😓欲しがる時にあげてしまってるので、2、3時間起きとかではなく、30分や、1時間おきに授乳になる時もあります。小さい胃でこの量はキャパオーバーだから吐き戻ししてしまうのでしょうか?ちなみに母乳の出はいい方です。
後、飲み過ぎ防止のために、おしゃぶりも検討していますが、母乳とミルクの混合を考えており、おしゃぶりに慣れると哺乳瓶を加えなくなってしまう…という話を聞いたことがあったのですが、皆さんはどうですか?😅

コメント

my

未だに吐き戻し多いです🤣
でも母乳なので欲しがるときに欲しがるだけあげてます😀
ミルクだったら別ですが母乳で飲み過ぎはないとおもいますよ😀!!

• リナ

リナ

この頃の赤ちゃんの吐き戻しは付き物なんですかね?😓
    まだ前回の母乳が消化しきれてないのにすぐ飲んで飲みすぎて吐いているのかと😰
    ありがとうございます♪

• 1月22日
  • my

my

胃が小さくちょっとした動きですぐげぼって
    でちゃいますよね🤣🤣
    たまに消化しかけてる母乳もでてきます!(笑)
    徐々に胃も大きくなってきておさまるので
    機嫌が悪かったりなにかいつもとちがうなどなければ
    大丈夫だとおもいますよ😀♥️

• 1月22日
  • リナ

リナ

娘も、1、2時間ほど前に飲んだ母乳が急に出てきたりするので、大丈夫かな?!と心配になります😓
    吐いても、そのまま寝たり、噴水のように吐いたりはしないので大丈夫ですかね🥺
    その言葉を聞けて少し安心しました😌

• 1月22日

リナさんの仰る通り、キャパオーバーなんだと思います☺️生後3ヶ月頃までは吐き戻しはつきものですよ🎶

まだ満腹中枢が発達していないので、飲める分だけ飲んじゃって💧吐き戻しをして調節してます😊

生後3ヶ月辺りから満腹中枢が発達してくるので、自分の胃の限界が分かって吐き戻しは少なくなりますよ😂❤

娘も吐き戻しが多い子で、産んだ先の産院や保健師さんに聞いたら同じこと言われました☺️

• リナ

リナ

やっぱりそうなんですね^^;
    泣いて抱っこしておっぱい探してると
    さっき飲んだのに!と思っても差し出してしまいます…😔
    検診があるので、一度相談してみます。ありがとうございます😊

• 1月22日