※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしりかぶれ対策について、コットンで拭いた後にワセリンを塗る手順が適切です。オムツ替えの度にワセリンを塗ることが良いでしょう。

生後1ヶ月半の赤ちゃん、おしりがかぶれてしまいました💦ホームケアはどうされてますか?
ぬるま湯で流してコットンで拭く、をしていたのですがどんどん赤みが広がってきました💦拭いた後に保湿をしていなかったのが原因だと思うのですが、次オムツ替えのときワセリンを塗ろうと思います。
コットンで拭いたあとおしりを乾燥して、ワセリンを塗る。という手順でいいでしょうか?ワセリンはオムツ替えの度に塗った方がいいですか(><)?

コメント

ぽん

清潔にしてあげて、明日病院に連れて行ってあげてください。
息子が赤ちゃんのときにオムツかぶれだとおもったら違ったことがあったので。

• ねんね

ねんね

早めには行きたいのですが
    この時期ですし予防接種もまだなので
    病院は控えています💦予防接種のときに治っていなかったら見てもらいます。

• 1月21日
  • ねんね

ねんね

ちなみに息子さんはオムツかぶれではなくなんだったのでしょうか?

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

カンジダみたいなカビでただれていたので市販のお薬では効かないよといわれました。
    清潔にしていても抵抗力の弱いあかちゃんはこんなこともあるからといわれました!
    低月齢のベビーちゃんは隔離してもらえることが多いので病院に電話をしてから行かれるとねんねさんも落ち着いていけると思いますよ!

• 1月21日
  • ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)
    カンジダですか💦それは可哀想ですよね。
    小児科に電話してきいてみます。ありがとうございます。

• 1月21日
Ymama☆

アロベビーというクリームオススメですよ!かぶれとかに効いてくれます!
息子のお尻がかぶれた時はいつもアロベビー塗ってます!

• ねんね

ねんね

アロベビーですね(><)見てみます。ありがとうございます!

• 1月21日
2児ママ♡♡

オムツ替えをこまめにやってその度にワセリンを多めに塗ってあげてました☺️それでうちの子は直ぐに治りました☺️

• ねんね

ねんね

その度に塗っていたのですね( ˙꒳˙ )ありがとうございます❤

• 1月21日
ドラえもん

あんまり荒れてしまうなら、一度皮膚科に診てもらうのもいいですよ。
うちも肌が弱く、よく荒れてたので皮膚科で処方された薬を使ってます。
市販のよりしっかり効いて、治りも早いです!

• ねんね

ねんね

小児科か皮膚科に行く予定ですが予防接種がまだなので病院は控えています💦
    予防接種の日まで、ホームケアで少しでもましにればと思っています💦

• 1月21日
  • ドラえもん

ドラえもん

肌質とかを見極めて処方してくれるので行くなら皮膚科をオススメします。

• 1月21日
  • ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)✨✨皮膚科でも診てもらいます✨✨

• 1月22日
mrk29

ワセリン塗るのは毎回でなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
保湿しすぎるのも肌が呼吸できないので💦
赤みの種類によりますが、今でもきちんとケアされてるのでもしかするとコットンとかお尻拭きの種類でかぶれてる可能性もあるかもしれませんね🧐

うちは薬局とかで売ってる赤ちゃん用のかぶれのクリーム塗ってます😊
敏感肌な子で1ヶ月ごろから1日数回使ってますがすぐ治りますよ🙌🏻

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)
    コットンは赤ちゃん本舗の物で肌には優しいとおもうのですが、、
    もしかしたら保湿が足りなくて、そこにおしっこやうんちでかぶれたのかなと思います💦
    毎回でなく、様子をみてワセリン塗ってみます。市販のクリームも見て見ます(><)

• 1月21日
🐰

1ヶ月検診の時に看護師さんから、オムツかぶれがある時は、患部を出来る限り乾燥させてあげて!と言われました🙂
清潔な濡れガーゼで拭いてあげて、しばらく乾くまで待つのが理想だけど、その間におしっことかされちゃうと困るから、すぐ乾かしたい時はドライヤーの冷風を少し離して当てるとすぐ乾くから良いよ!と教えてもらいました✨

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)昨日からコットンで拭いたあとに乾かすようにしていたら少しマシになってきたような、、?
    ドライヤーも沐浴後に使いました✨✨乾かすの、忘れずします!!

• 1月22日