双子妊娠で切迫の危険があり入院しています。その間、2歳の娘を義母に私…
双子妊娠で切迫の危険があり入院しています。
その間、2歳の娘を義母に私たちの家に泊まり込みで来てもらって面倒を見てもらってます。義母の家は県外で、実母は半身麻痺があり義母に頼んでます。
入院したばかりのときは、娘が義母に強烈な拒否をしていました。そして、最近やっと慣れたそうです。
慣れないときは電話をスピーカーで話していても全く会話に入って来なかったのに、多分娘が会話に入るのを嫌がると思ったのか?最近、かなり積極的に会話に入ってきます。
私としては親子で話ができるので遠慮してくれてるのかと思ってましたが、単に拒否されているから大人しくしていただけで今やグイグイ会話に入ってくる感じがして若干嫌な感じなんです。
娘もまだ、電話すると言ってかけてきても長続きしなかったり途中で遊びに夢中になります。でも、それは分かっているので私は気にしてないのですが、義母がママと喋らないのね〜喋らないなら電話切るよ〜とか、私の質問に何も答えない娘に◯◯って言わないね〜とか、ほら、はいは?とか言って、娘もその通りに話すのでこっちとしては全く娘と話している気分になりません。
ちょっと黙っててよって思って、今夜は耳に当てて話そうって言ったら割と話してくれました。ママと話さないと、ママ可哀想だよとか言ったりしてます。義母に言われるから嫌な気分になるのでしょうか?実母なら、ちょっと黙っててよって言えるのに言えないからでしょうか?
あんまりな時は旦那に言います。義母の電話での対応って普通ですか??私の心が狭いのかな??
入院しててストレスもあるので、心が狭いのでしょうか?
- 雛(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
女の子のママ
仕方ないとはいえ、義母には迷惑かけて、2歳の一番大変な年頃みててもらってるので、私なら、何も言わないし、何も言えないなぁ
もくもくふゆぅーん
体調いかがですか?切迫での入院、ストレスですよね💦わたしも一人目で入院していたので、お気持ちわかります。なんとなーく自分が居ない生活の中でお子さんが義母になついていってるのも、嫌なんだと思います。やきもち?と言ったらおかしいですが、そういう気持ちもあるんじゃないでしょうか?電話の会話に入ってこられるのはイラッとしますが、一緒に生活してるから仕方ないといえば仕方ないし今はお世話になってるから……と割り切って、わたしだったら我慢します😭双子ちゃんなら尚更きっとしばらくは大変ですよね💦産まれてからもお世話になる機会は増えるだろうし、今のうちに上の子が懐いてくれるのは、のちのち助かると思います💓 ストレス感じるとお腹も張りやすくなってしまうので、おだいじにしてください😣💓気にせずいきましょー!😭💓
-
雛
ありがとうございます😊
そうですよね。懐かないままだと確かにみんな大変ですよね。双子が生まれたら更にお世話になるにで我慢も必要ですね。
義母も娘が懐いてくれてその様子を知って欲しそうなので、会話に入ってくるのは抵抗ありますが流しときます。
うまくいかないことの方が多いと覚悟して今は入院して赤ちゃんのためにも頑張ります!ほんと、ストレスあるとお腹も張りやすくなるんですね。娘としっかり話した後は張りもなくモニター検査も順調ですが、ストレスがあると途端に張ってしまいます。娘のことはいつも頭にありますが、義母のことは気にせず感謝してストレス溜めないようにします。産むまで帰れないってなかなかのストレスですが頑張ります!- 1月22日
はし
あるあるだと思いますよ。娘も言いたいこと義母に見られてると思ったら言えない、気を使ってお母さんに甘える所見せにくいとか、女の子だったらその辺の人の空気読むので思ってるより大人ですよね。
うちの場合お母さんとお姑さんが電話でバチバチしてる事もわかったのか私が必死に話しかけすぎたのか電話もあんまり話してくれなくなりました。
楽しそうにしてたので私の存在を少し遠くに感じてもそれでいいと思ってましたよ‼️
面会は来てくれますか⁉️会える病院ですか⁉️私はどおしても恋しくなったら旦那に連れてきてもらって二人きりにしてもらってました。それでも30分もしたら「帰る〜」って言ってましたけど‥
義母のあやつり人形状態ですが娘さんもおばあちゃんに可愛がってもらうよう気を使ったりわがまま言ったりのかけひきをきちんとしてると思います。
そこにお母さんの存在は思い出しちゃうとちょっとやりにくいのかもしれないですね‥‥うちは見てもらえなかったら施設⁉️って状況なのできちんとご飯も作った物食べさせてもらって出かけたりしてもらってとても感謝でしたよ‼️
色々思うことはあっても動けないから任せるしかないし義母のペースでやってもらうしかないですよね😂2歳だと可愛い盛りだし寂しいですよね‼️‼️
入院中に助産師さんに聞いたんですが、昔は携帯とかないから切迫で長期入院の人で子どもに会いたくなって点滴とか自分で抜いて病院から脱走したりする人いたみたいです。
気持ちわからなくもないなぁって思ってました。病院逃げ出したいですよね。子どもに会いたいですよね😂
-
雛
ありがとうございます😊
病院は面会制限が始まり小さい娘は面会に来れません。
娘も空気読むところかなりあります。それが私は気になってるのですが、娘なりに頑張っているってことなのかもしれないですね!
たしかに全て任せてるので、感謝です。私も感謝が薄れてしまってやってもらうことに慣れてしまっていたのかもしれません。
せっかく娘と話してるので、横からあーだこーだ言わないでほしくて嫌だなって思ってました。でも、そこは流すしかないですよね。義母の性格的にそんな感じなのはわかってたはずなので。
感謝を忘れず頑張ります!- 1月22日
-
はし
ご主人と娘さんだけの時電話くれたりしたらいいですね‼️
面会できないの悲しいですけど私もほぼ安静で部屋に来てくれたけど同室の人に気を使う(子供が遠くにいてなかなか会えない人やしんどくて静かにして欲しい人など‥)し気持ちよく会うことはできなかったです。むしろ点滴してるしめちゃしんどそうだしめっちゃ病人って感じで引いてました。
そんな姿見せなくて済んでいいかもしれないです。
後1ヶ月ちょっとですかね⁉️いよいよしんどくなりますよー‼️‼️頑張って無事に出産終えてくださいね‼️‼️
今思うとあんなにゆっくりした時間懐かしいなぁって思うこともあるので楽しんでください‼️- 1月22日
-
雛
そうなんですけどなかなか二人の時ってのが難しいみたいです😅
でも、声が聞こえるだけでも幸せなのかもです。携帯がない時と比べると。
部屋の人たちも子供がいて会えなくてLINEのテレビ電話とかしてます。
会ったら帰るの寂しそうだったし良かったと思うようにします!
お腹も大きくなってきて今も少し動くだけで疲れます。ゆっくり過ごして出産に臨みます!
そうですよね!産まれたらそれはそれで目まぐるしい毎日のはず!ゆっくり過ごして気持ち穏やかにしときます☺️
ありがとうございます😊- 1月22日
雛
迷惑。確かにそうかもしれないですね。甘えていたのかもしれません。
ありがとうございました。