※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍈
子育て・グッズ

きょうだいと不仲な方、一人っ子にするか迷います。きょうだいが問題なら一人っ子でもいいかも。

ご自身がきょうだいと不仲な方、お子さんは一人っ子にしようと考えたりしますか?
2人子供がいたらいいなと漠然と考えますが、私も夫もきょうだいが問題ありで、きょうだいなんていない方がいいのかも、とか考えてしまいます。

コメント

いちむら

私は一人っ子、夫は不仲な義兄がいますが将来の負担を考えると2人欲しいなということに落ち着きました。

Mayu215

旦那は一人っ子、私が弟と不仲ですが子どもには兄弟を作りたいなと思っています^^*
私の兄弟の不仲は親の影響もあるので、自分が親の立場になった今、同じようにはさせない!と考えています^^*

私も旦那も兄弟はいますが不仲です。子どもは1人の予定です。
でも兄弟が不仲でメリットを感じないというのは確かにありますが、それだけが理由ではないです。

ハルヒママ

私は兄とめちゃくちゃ不仲の2人兄妹です(笑)顔を合わせても会話もしません(笑)
でも子供は2人います(o^^o)

大人になるにつれてこじれた関係ですけど子供の頃は大なり小なり兄弟喧嘩はしても仲は良かったような気はします(笑)
父が私が中3のときに亡くなって母は病院に泊まり込み生活が続いたときは兄がいてよかったと思いましたし去年の水害時実家が被災し兄一家と母が家を失ったとき我が家は無事で母達を助けることもできた‼︎親戚が同じ県内にいないので我が家しか助けることはできなかったしそういう時助け合えるのも兄弟がいるからだなって感じてるので子供に兄弟をもたせれたことはよかったと思ってます(o^^o)