※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

契約社員ですが、社会保険に扶養入れたいです。会社に確認すべきでしょうか?

息子が生まれて健康保険に加入しなくてはならないのですが、旦那が国民健康保険で私は社会保険です。
私は契約社員なのですが私の社会保険に扶養として入れたいと思っていますが会社に確認しなくてはなりません。
図々しいでしょうか?

コメント

いちむら

そんなことありませんよ!
ご自身で健康保険加入しているならご夫婦どちらが扶養しても問題ありませんし、社保の方がお得です!

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    よかったです!会社に安心して問い合わせられます😣

• 1月21日
KAHO♥︎

1人目を出産した時にゆゆりさんと同じく旦那が国保、私が社保でした。

私も社保に入れたかったのですが、市役所で収入が多い方に…との説明を受け、国保に加入になりました😓

• りり

りり

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね。。
    私もそうなりそうですね。。
    一応会社に確認してみます!

• 1月24日
タマ子

どちらが扶養しても問題ない訳ではないと思います。
基本的に、収入の高い方が扶養することになっていますので、保険によっては妻に入れられないこともあります。

ただ確認することは特別図々しい事ではないですよ。
断られる可能性もありますが、問合せに答えるのが彼らの仕事ですので。

• りり

りり

そうなんですね!💦
    とりあえず会社に確認ですね!

• 1月21日
ひな

全く図々しくありません!普通のことです。
ただ扶養は収入の高い方に入れる場合がほとんどなので、断られる可能性もあります。

社保の扶養は保険料が無料なので、そっちの方がかなりお得です!

• りり

りり

お返事ありがとうございますあ会社に確認してみます!

• 1月24日
のん

図々しくなく、収入が高い方の健康保険に入るものなので、ゆゆりさんのほうが収入高いのであれば当然の手続きだと思います。

• りり

りり

旦那の方が収入は高いのでダメかもしれませんが一応会社に確認してみます😊✨

• 1月24日