親が70歳でサ高住入居を考えていますが、要支援1のため介護保険適用が難しい状況です。体調不良が増え、心理的な不安も強く、同居やリフォームも考えています。一人暮らしの継続は不可能でしょうか。サ高住での心理的安定や医療行為について知りたいです。選択肢は何でしょうか。
介護問題に詳しい方、相談に乗っていただきたいです🙇♀️
親が70歳でサ高住への入居を考えています。
介護度は要支援1のため、介護保険が適用される施設への入居は無理だと言われました。
今までは自宅で一人暮らしをしていましたが、ここ数ヶ月で体調不良を訴える回数が急激に増え、耐えきれず救急車を呼んで病院に運ばれることもしばしばでした。
しかし、身体的な問題はそれほど大きくはなく、一通り精密検査もしてもらいましたが数値的にも悪くはないようで、医師的に見れば自立した生活が送れる状態ではあるようです。
ですが、心理面で不安感が強く、救急受診や看護目的での入院が増えたことにより、病院側からサ高住への入居か、同居を勧められています。
ただ、年齢的にみてもまだまだ余生は長いでしょうし、費用面での負担が大きすぎて、現実的ではありません。
かと言って同居もするつもりがなかったので、するとなるとリフォームが必要なレベルだし、自分たちの生活を思うとすぐに受け入れられるとも言えません。
ちなみに自宅では、週2でケアマネさんと訪問看護師さんが来てくれており、24時間サポートの電話相談窓口も紹介してもらっており、宅食も頼んでいます。
調子が良い時は、デイサービスにも通っています。
私や兄弟は遠方に住んでいるため、毎日連絡を取り、大体月1で訪問して、買い出しのサポートなどをしています。
サ高住に入れば、心理的な不安感からは解消されるものなのでしょうか。
医療行為も行ってもらえるのでしょうか。
上記の状態で、一人暮らしを継続することはやはり不可能だと思われますか?どんな選択肢があるでしょうか。
- ママリ

りち
介護お疲れさまです
悩ましいですよね
サ高住には看護師の配置が義務付けられていないので、医療行為を行えるとは限りません
看護師がいればある程度はできますが、医師ではないので指示のない医療行為はできません(医師の指示がある「不穏時や不眠時の頓服服用指示」や「注射」などができます)
介護士でもできる範囲は、「服薬確認(あくまで確認)」「たん吸引」「経管栄養」程度です
サ高住に入れば、「ママリさんの不安感」は解消されると思います!ただ「親御さんの不安感」はさらに高まると思います(本人が理解して、納得して、記憶して入居してくれた場合は別)
ただそれを宥めるのも介護士の仕事なので、親御さんとの相性次第では1ヶ月以内に落ち着く可能性もあります
選択肢としては
1.このまま様子見
2.サ高住に入居
3.別の病院にかかるなどして介護認定のやり直しを行い、介護度をあげてもらう(あげられるかどうかはわかりませんが)
4.空きがないかもしれませんがケアハウスを探す
あたりでしょうか
いい解決策が思いつかなくて申し訳ないです
コメント