どうか背中を押してください。4歳と1歳の子どもがいます。上の子を産…
どうか背中を押してください。
4歳と1歳の子どもがいます。
上の子を産んで私は鬱病になり一緒にいることが困難で0歳から保育園へ預けることになりました。症状が良くなってからは仕事復帰し変わらず保育園へ通っています。
0歳の頃から通常の家庭と比べるとかなり関わりが少なかったと自覚しています。また、引っ越しのために保育園も転園しました。
きちんと子育てできなかったのに子どもは大きくなってくれました。ですが恐らく子どもは安全基地となる愛着を母親にも保育園の先生方とも築けなかったと感じています。
愛着障害なのではと思う行動もあり、今さらではあります仕事を退職、もしくは転職し向き合う時間を作りたいと考えています。元々の子どもの性質も関係し、子どものことは大切で愛おしいのですが、私自身心から愛着を持てているかというと自信がありません。
もし愛着障害を抱えているのだとしたら、これからどのように関われば少しでも良くなることができるでしょうか?
元々要領が良くなく、子ども2人を自分だけで見ると余裕がなくなり怒ってしまうことが増える気がしています。特に夏休みなどの長期休暇は想像するだけで身構えてしまいます。
4歳1歳を育てる上でのコツや、自宅保育のアドバイスなどもあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント