※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
ココロ・悩み

娘が4歳でもおっぱいを卒業できず、心配しています。自然卒乳を待っていますが、悪影響が心配です。卒乳のきっかけや経験を教えてください。

娘が、4歳になってもおっぱい卒業できません(><)
娘曰く、美味しいから辞めない、だそうです。
いつ辞められるかな〜?と聞くと、まだずーっとずーっと辞めないの!っと言われてしまいます。自然卒乳待っていますが、本当に辞める事できるのか心配になって来ました。
このままあげ続けたら悪影響になるんじゃないかとか色々考えてしまいます。
4歳過ぎて卒乳された方、何かきっかけありましたか?
ちなみに、授乳は寝る前と夜中起きた時だけです。
2人目は年齢的に難しいので予定無いです。

コメント

卒乳は、自然に任せてよいと言うのが正解です。日本小児科学会では4歳までの授乳を推奨しています。
子供の脳の発達は、3歳までにおおむね決まるといわれています。
困難な出来事にあったとき、将来しんどい状況にぶつかったとき、その時に大切なのが3歳までの親子関係なのです。3歳までにしっかりと家族の愛を受け、たっぷりと甘えられる環境が整っていたら、精神的にも揺らぐことのない、しっかりした大人に成長します。
スキンシップを十分にとり、なおかつ子供が一番安心できる時というのは、実は授乳中の時間なのです。
また、授乳の際におっぱいからでる「オキシトシン」というホルモンは、お母さんをきれいにしたり、優しくしたりする効果があり、子供には、情緒を安定させる効果があるのです。
無理して卒乳せず、1日1回でも、寝る前だけでも、出ていなくても継続させましょう。授乳をする際は、しっかりと子どもと見つめあう授乳タイムを大切にしてください。
という事らしいです!
徐々に徐々に少なくして言って
4歳半くらいまでにやめれたらいいのではないでしょうかね(●︎´▽︎`●︎)

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうござます!
    肯定的な意見が聞けてとても嬉しいです!
    時々否定的な事言われてしまうと、やっぱり間違ってるのかな?と心配になってしまうのですが、もう少しの間、授乳タイムを大切にしていきたいと思います!

• 1月21日

退会ユーザー

なにもネガティブに捕えなくても大丈夫ですよ❤
    むしろそんなに長く授乳されてるメロンパンナさんを尊敬しますし、また、羨ましくも思います(TT)
    私は断乳せざるを得ない事情ができ、
    なくなく断乳しました(;Д;)(;Д;)
    メロンパンナさんは
    お子さんが満足するまで授乳してあげてください🐝⋆︎*゚∗

• 1月21日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

そう言ってもらえると心強いです!
    もう少し頑張って、満足させてみます^_^
    ありがとうござます😊

• 1月22日

うちの娘は哺乳瓶離れができませんでした!
きっかけは保育園の先生の提案で、クリスマス、サンタさんがプレゼントと引き換えに持って行ってもらう事にしました😅👍
夜中はギャン泣きでしたがサンタさんが来るため必死に我慢できました🙆‍♀️

• メロンパンナ

メロンパンナ

サンタさんの力は絶大ですね^_^
    ありがとうござます😊

• 1月22日
オレンジさるぼぼ

私の友達の姪っ子ちゃんは、オムツもおっぱいも4歳になった時にスパッと自分から卒業したそうです
理由はわかりません
外国の赤ちゃんなんて、4歳5歳でも哺乳瓶でミルク飲んでますし5歳ぐらいまではWHOも推奨していると聞いたことあります(違ったらすみません)
人前で欲しがらなければいいのかなと思います
人前だと、心無い人が心無いこと言うこともあるので…しかも子供に対して
うちの子は、人前でまさぐりますw

メロンパンナ

自分からスパッと⁉︎何があったんですかね^_^
人前で欲しがったりはなくなりましたが、だっこやおんぶ、赤ちゃんごっこなど、まだ赤ちゃんなんだよ!みたいなアピールが強いような気がします。時間が許す限り付き合ってますが、こんな甘えん坊でおっぱい辞めてくれる日が来るのか心配になります💦
5歳になるまでに辞められるようもう少し待ってみます!ありがとうござます😊

a

息子が4歳誕生日に断乳成功しました。赤ちゃんの頃からおっぱい大好きで下の子が妊娠中も産まれてからものんでいました。私も卒乳を待っていたのですが先が長そうだなと感じたので誕生日1ヶ月前ぐらいに軽くおっぱいバイバイの話をしました。その時は嫌がっていましたが、誕生日当日、今までいっぱい飲んでくれてありがとう、こんなに大きくなれたねと思い出を語り2人で大泣きしました。2日ほど泣いたりしていましたがだんだん慣れていき、今はまったく興味を持ちません笑 最近前歯の裏に虫歯ができ、母乳のせいだと先生に言われました😫

• メロンパンナ

メロンパンナ

とてもいい話ありがとうござます!
    読んでて涙出ちゃいました😭
    卒乳が来たら、嬉しいけど寂しくもあるんだろうなって😭
    最近は余り出ないようで切り上げるのが早くなってきました。その代わりか、寝る時胸に手を突っ込んでくるようになりました🤣

• 2月26日
ゆっちゃん

うちの子は4歳半くらいまで飲んでましたよ
まあ飲んでると言っても寝る時だけでしたが、実際もう母乳はほぼ出てなくて子供なりの入眠儀式的なやつじゃないのかなと( ̄▽ ̄;)
我が家は共働きなので夜は旦那に見てもらうことが多く2~3ヶ月に1回くらい寝るまでに私が帰れない日があったりしてたのもあるかと思いますが徐々毎日ではなくなって気づいたら卒乳してました笑
なので無理にやめなくていいと思います(❁´ω`❁)
そのうちあげるって言ってもいらないって言われるようになるので今のうちに授乳楽しんでおいてくださいね

メロンパンナ

ありがとうございます☺️
そうなんです!ほぼ入眠儀式になってます😂
そういえば、時々ですが、先に布団で待ってもらうと、もう寝てるし!って事があります。少しは卒乳に近づいているんでしょうか?
もう少しと信じて頑張ってみます!