※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を持つことに興味があるが、保育園や小学校のママとの関わりが面倒に感じています。母の経験から、ママ友との付き合いが厄介だと思っています。子持ちの方々は、ママ友とどのように関わっていますか。

子供欲しいものの保育園のママさんや、小学校のママさんなど、関わるのが億劫です…
私は子供の頃団地の一軒家に住んでましたが、母が子供の同年代ママさんとの付き合いがめちゃくちゃ面倒くさそうでした…

弟が仲良い友達のお母さんは専業主婦で、私の母は看護師でバリバリ働いていたのですが、弟の友達ママは時間があるからか、いちいちメールで仕事控えたら?弟くんのことちゃんと見れてる?うちの家に遊びに来てこういうことしててびっくりしちゃった。とか、子供のストレスの愚痴を長文で書いて送ってきたり…
今母は離婚して団地を離れてますが、子供の同年代ママ友が厄介すぎて二度とあの近辺に戻りたくないと言ってました。

子持ちの皆さんは、子供の友達のママ友とどうですか?
やっぱり結構関わってますか?

コメント

ママリ

うちが幼稚園だからなのか分かりませんが、そういう人も居るでしょうが、私の周りのママ友は専業主婦とパートの方もそんな細かく相手の事含め連絡なんてしてきません😂
園で会った時に話す程度で、後は必要時の連絡とかだけです🤔
長期休みになったら予定があえば、遊びに行ったりはしますが、それも現地集合、現地解散!って感じでした😂
多分、ママさんの付き合ってた人はしつこいというか面倒な人にたまたま当たったんじゃないかな?とは思います💦

ママリ

ほぼ関わりないですね🤔
あるのは地元なので自分の同級生くらいです!

はじめてのママリ🔰

うちは保育園でみなさん働いていますし近所の人も子どもの年齢と離れているのでママ友はいないですし付き合いないです!
職場の先輩や昔からの友人がそれぞれママになってママ友って感じです😂

はじめてのママリ🔰

住む場所によると思います!
同じ地域でも全然違うと思いますよ😉
弟さん?のケースは稀だと思います…!

私も新築ばかりの分譲地に住んでいて、同じような家族構成の方わんさかいますが
そこまで深い関わりされてる方っていないと思いますよ!子供同士はみんな遊んでいますが😉

同じ学区内の別の分譲地の人はBBQしたりするって聞きました😳

はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園だったのでママ友いますが、確かに朝まで呑みに行ったり家族ぐるみでキャンプしたりしてるから関わりは深いかもしれないけど…でも普段はドライです笑
細かいことは連絡しないかなぁ…。
下の子なんて保育園だからママ友ゼロですね笑