コメント
key999
私の息子も股関節脱臼はなかったですが、なんとなく股関節が硬い気がして病院で相談したことがあります。
そのとき先生に言われたのはなるべく縦抱きにして、そのときに赤ちゃんのお股がグッと開くように気をつけて抱っこしてあげるといいと言われましたよー!
あとは自己流ですがオムツ替えのときに足をぐっぐっと広げてあげたりしてました。無理のない範囲ですが!
nkair0808
うちの子も1ヶ月検診のときに開排制限ありと診断され4ヶ月検診まで要観察になりました。
そのときにお風呂上がりやおむつ替えの時に足をM字になるように広げてあげたりマッサージをしてくださいと言われたのでそれから毎日欠かさずお風呂上がりにやるようにしてます!
-
いずみか
nkair0808さん☆
ご回答ありがとうございます♪
やっぱり、足はできるだけM字にしてマッサージが良いんですね💡やってみます♥- 2月6日
ローラ🍰
私の子も4ヶ月検診で固めと言われ市民病院で、レントゲン撮ってもらいましたが、以上わありませんでした!
私も、硬いな〜と感じてました😭
男の子わ股関節硬い子が多いそうです!
対策としてわ、抱っこの時、股関節を開くようにママの骨盤にはめる?座らす?感じで抱っこします!オムツも2枚履かせるを、継続したら良いですよ♡固めだったからかお座り完璧にできたのが8ヶ月頃でした(笑)
あと、寝転ばして股関節を開かして足をグイーンとカエルのように外回しに回してあげてください(>_<)
-
いずみか
ローラ🍰さん☆
男の子は股関節かたい子が多いんですね‼‼
ママの骨盤にはめるように広げたり、オムツ二枚ばかせ✨やってみます♥
早く一人お座りできた方が何かと助かりますよね💧- 2月6日
いずみか
key999さん☆
なるべく縦抱き、足を無理のない範囲でググッと‼‼ですね☺
やってみようと思います💡