コメント
マヤ
花は持って行っても荷物になるので御供え花をして手紙だけ持って行くのはどうでしょう?
手紙を入れる場合、ご家族の方に了承を得てからの方が良いですよ😊
あめり
ご家族に電話して伝えたいことを伝えてもらってはどうですか?
-
みい
人望のある人だったので、最後に会いたい人や最後に言い残した事がある人は山ほどいて、本人から「最後の時間は娘と過ごしたい」と言われているので、遠慮しています
- 1月21日
h1r065
わたしなら家族にお願いして会えないかどうかは一度ききます。
無理なら手紙はわたしてもらいますかね。
おじがこの前ガンで亡くなりで生きてるうちに会いたかったのはありました。
-
みい
相談に書いた通りで、一部のご家族さん(娘さん)以外は…と断られています。
生きているうちに会いたかったと私も今更思っています- 1月21日
-
h1r065
なら手紙とか渡したいのでときいてみるですね。
- 1月21日
-
みい
文字を読んだり、代わりに読んでもらうのももうきついと思います
- 1月21日
れん
もし家族の方と連絡が取れるようなら、手紙を渡してもらうことはできませんか💦
まだ亡くなってはいないのなら、まだ間に合うのでは💦
もし手紙も会うこともできなかった時に、お葬式に持っていくのはいいと思います。一言家族の方に了解を得てから。
-
みい
最後は娘さんと過ごしたい、が本人の希望のようです。
あまり邪魔をしたくなくて💦
人望のある人なので、最後に言い残した事や最後に会いたい人は山ほどいるので、遠慮しています。
ご家族さんに一言了承を得てから渡せたら…と思います- 1月21日
まっくぶー
手紙書いて、代わりに読んでもらったらいかがですか?
代わりに読んでもらうのもきついと仰ってますが、意識朦朧としてるってことですかね?死期が近くて意識朦朧としてても耳は聞こえてるので、ご家族に代わりに読んでもらってもみいさんのお手紙の内容はご本人に伝わりますよ😊
みい
そうですね(^ ^)
ご家族の了解を得てから入れようと思います。
マヤ
もし、入院中に手紙を渡して貰えるなら
亡くなる迄に読んで貰える方が良いと私は思いますけど…😊
みい
手紙読んだり、代わりに読んでもらったりももうりきつい状況だと思います😓
マヤ
一度、聞いてみるだけでも良いと思いますよ?
それで、無理だと言われたら棺に入れさせて貰って…
みい
判断に迷っているのですが…
もともと「最後の時間は娘と過ごしたい」のが本人の希望で…、いろんなところで人脈人望のある人なので、お見舞い行きたい人や行っていいかの連絡だけで大変な事になっているようです😓
悪気なくお見舞いに沢山の人がくるので、どこの病院かも教えないようにしているような現状です😓
最後に言い残した事を伝えたい気持ちもありますが、最後の時間はご家族さんと優先して過ごしてほしい…とで遠慮しています。
手紙くらいいいかなとも思いましたが、既にたくさんの手紙(感謝状?)が届いています
マヤ
では、書かれた手紙をコピーしておいて
手紙は送って、コピーを棺に…ってのはどうでしょう?
沢山の手紙が届いても、家族としては人望だと感じるだけで嫌な気持ちにはならないと思うんですが…
みい
いえ、手紙や感謝状はコピーではなくそのまま全て入れます。
それを本人が目を通そうとして追いつかないので、ご家族との時間を優先した方が…という意味です。
みい
状況が稀なので、ややこしくてすみません
うまく状況記載できないので後で質問消します💦
コメントありがとうございます。