娘と猫に関する神経質さが増しており、猫のおしっこに関する悩みがあります。猫と子供の関係やおしっこの対策についてアドバイスを求めています。
猫に対してガルガル期みたいになっています…。
メンタル弱ってるので批判は控えてもらえたら助かります…。
3ヶ月になる娘を育てているのですが、猫に対してすごく神経質になってしまっています。
うちの猫は毛が抜けやすいので、毛が舞ったり、赤ちゃんが毛を食べちゃわないかを最初の時からすごく心配してました。
今は、何日か前に猫が炊飯器におしっこをしてしまってから
おしっこに関して神経質になってしまい、いろんな所がおしっこ臭く感じてしまいます💦
このあいだは、娘がかけている毛布にされてしまって…。
すごく臭い!ってわけじゃないのでマーキングではないと思います…。
今は、娘が着ている服の袖がおしっこ臭い気がして着替えさせました。
ただ、娘と猫は同じ部屋で過ごしていますが触れさせてはいません💦
だから、どこでおしっこがついたのか…。
猫が違うところでしたやつが、間接的に娘の服に着いたのか…?
それも嗅いでみて、臭い?おしっこかな?なんか臭いよな…。ってぐらいです😭
最近、こぶししゃぶりも始まったので
おしっこの付いてる袖をしゃぶっちゃったかもって心配も今あります。
部屋のいたるところから、ふと おしっこの匂いがする気がします💦
ガルガル期+おしっこで 前みたいに猫を可愛がれない自分にもイライラしてしまい…。
猫関係でストレスが溜まり…。
まとまりのない文章ですいません。
あたしと同じように、子供が生まれてから猫を可愛がれなかった方いますか?
あとは猫のおしっこ対策ありますか?
いろいろアドバイスいただけたら嬉しいです😔
- いわだぬき🦍(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
えぬ。
一緒です。娘が産まれてから猫を可愛がれていなく日々ストレスです
可愛がれない自分がすごく嫌だし猫に申し訳なくて、、。
かほり
私は生後2ヶ月の息子がいて、メス猫が2匹います。私は、産前ものすごく猫が好きでとっても可愛がっていて、部屋の中も自由に行き来させていました。毛なんて服についたのをコロコロする程度で、掃除機なんてかけたことなかったです。今は、毎日ダイソンです。空気清浄機も2台購入!
子どもが生まれてから、特に、抜け毛が気になり、猫を、部屋を全く別にしました。一部屋を猫部屋にしてしまったのです。最初1ヶ月くらいは一日中ガルガルでしたが、やっと慣れてきたようで、マシになりましたよ。鳴いても😴10分くらいで諦めるようになりました。
オシッコ、炊飯ジャーは、とてもつらいですね。居住空間を分けてしまうのがいいと思いますよ!赤ちゃんの服にオシッコも気になりますね!
うちは、3年ほども自由にさせて来ましたが、いま、猫を別の部屋に隔離して、ひどいかもしれませんが、かなり過ごしやすくなりました。引き出しを開けて入ったりしていたので、洗濯した洋服も毛だらけなんてこともありました。
テレビも、上のものを落とされて壊されましたし。ソファも買いたてをツメトギ。
いろいろ自由にさせすぎました。
そういうのが今はできなくなったので、かなりいいです。
もちろん、エサやりや、ねこのトイレそうじはしますし、遊んでもあげます。そのかわり、静かにしているときに訪問するようにしています。鳴いて相手すれば、鳴けばきてもらえると思うそうなので、慣れるまで、うるさくても無視を徹底です。
私も、産後、猫が全くかわいくなくなりましたし、ぶっちゃけ捨てたいと思いました。
捨てることは主人が止めてくれたのですが、このように神経質になるのは、ホルモンバランスの影響もあるかもしれません、いつかまた猫が可愛くなるときが来るだろうと思い、距離を置いてます。
-
いわだぬき🦍
同じです!
猫が大好きで、毛も気になんなかったし
赤ちゃんと会わせるのがルンルンだったので
こんなに神経質になっちゃってビックリです💦
部屋別にするのも、猫が慣れればお互い気楽でいいですよね😍
うちは、アパートで部屋数が少ないので部屋を別々に出来ないんですよ~💦
唯一できそうな部屋は猫が自力で開けられるので、すぐにリビング来ちゃって😭
やっぱりホルモンのバランスのせいですよね…。
はやく猫を前みたいに可愛がれるようになりたいです…。- 1月21日
-
かほり
部屋わけれないんですね〰😫同じ空間にいると、何回掃除しても毛だらけにかんじてきませんか?どうにか、開けれないようにして別にてきたらいいんですけどね〰
しかもオシッコの粗相はきつい!
私は、最初、寝室だけ入ってこれないようにしてたんですけど、ガオガオ言うし、リビングは掃除してもすぐ毛が気になって😥
どうせガオガオ言うなら、この際猫オンリーの部屋を作ってしまえと決心しました。
そりゃーもうガオガオすごかったですよ😭聞こえないようにヘドホンで音楽聞いてました。
今も、時々叫んできますけど、無視です。
やー、ほんと可愛く思えなくなって、ビックリですね。我が子が一番大事ですもん。同じ命かもしれないけど、息子ができたことで優先したい順番が変わりますよね。
こんな意見怒る人もいると思いますけど、私は本気で夫に猫を捨てることを相談して許可までもらったくらいです。結局、捨てることはしてないですけど、そのくらいメンタルが、やられてるってことです。
オシッコのにおいはきついですよね、もしかすると布団とか洗濯物にオシッコされてませんか?私は、産前、そんなことがありましたよ。産前は、しょーがないなぁで許してましたが、赤ちゃん生まれてからは許せません。猫の部屋にある毛布にオシッコしてて、それで猫もオシッコくさくなってて、シャワーしましたもん。毛布捨てました。
そしてわたしは、この先、毛が気にならなくなる日は来る気がしません。
猫を飼ったこと後悔してます。
だけど、死ぬまでお世話しないといけないよな、と思ってはいます。
どなたかお世話してくれる人がみつかるなら、譲渡先を見つけるのも手だと思います!- 1月21日
-
いわだぬき🦍
部屋分けられないんですよねぇ💦
そうなんですよー!
毛って掃除しても掃除してもありますよね😔
うちも寝室だけは入れないようにしてるんですけど
最近寒くて人恋しいからか、鳴くのが増えました💦
オシッコこないだは娘がかけてる毛布に少しされてたっぽいです💦
前まではしてなかったから、ストレスなのかな?って思ってるんですけど…。
どう対策していいのか💦
とりあえず、あたらしいトイレを買ってみようかなって検討中です😫
やっぱり子供生まれると順位変わりますよね💦
猫で困っててストレスなんですが
手放すことはしたくないって考えちゃうんですよね😢
だけど、前みたいに可愛がれないし…。
ちょうど実家で引き取ろうか?って昨日言われたのですが
そう言われたら、ヤダッて思ってしまって💦
手放したくない、でも可愛がれない…で、頭が混乱して昨日号泣してしまいました😭
アドバイスありがとうございます♥️- 1月22日
-
かほり
新しいトイレもありかとは思いますが、それより猫も赤ちゃんがえりしてるのかも。
実家が引き取ってくれるなら、ずっとじゃなくても、一時的にだけでも引き取ってもらっては?
自分のメンタルが落ち着くまで。
時々は会いに行っていいと思いますし。
私も、最初すごく悩んで、めっちゃ泣いてましたよ~- 1月22日
-
いわだぬき🦍
赤ちゃんがえりもありそうですよね💦
実家にも別の猫がいて、うちの猫が人には移らないのですが病気を持ってるので
実家につれていくと隔離になってしまうんですよね💦
結婚して実家出るまでずっと隔離で、今やっと自由に動けるようになったところをまた隔離するのが不憫で😭
泣きますよね😢
インスタとかで、赤ちゃんと猫が仲良くしてるのを見ると
ここのママさんは猫に対してガルガル期じゃないんだなぁ…。って羨ましく思います😔- 1月22日
-
かほり
病気のために隔離になってしまうのですね😓
ガルガル期といっても、ととさんはまだ優しさがありますね😅
うちは病気でもないのに、隔離です。窓もない部屋です。かわいそう、猫に悪いことしてるよな、と思いつつ、でも人間が一番なので。戦いです。ひどいてすけど、猫も適応し始めました。
ガルガル期っていつかはなくなる時がくるんですかね😱
小さい頃から猫飼ってたりしたら、また考え方違ったのかな😣
でもホルモンの影響が大きそうですよね。
いつか私もまた猫か可愛く感じられたらいいなと思います😣- 1月22日
-
いわだぬき🦍
人間が一番なのは当たり前ですよね!
猫も適応し始めてるのなら大丈夫ですよ😊
かほりさんも初めてのお子さんですか?
初めてで、まだ2ヶ月だからフォントかわかんないこといっぱいだから
より一層猫に対してガルガルしちゃうんですよね…。
お互いホルモンバランスが落ち着いて、猫を可愛がれる時が早く来ればいいですよね😢- 1月22日
いわだぬき🦍
まるっきり一緒です!
もちろん、猫を手放すのも嫌だし、いなくなってしまうのも嫌なのですが
可愛がれないし、ストレスになってしまって…。
甘えん坊の猫なので、前と違う扱いになってしまって本当に可哀想で。
そのうちまた可愛がれるようになるのかも不安です…。
えぬ。
甘えん坊猫ちゃん!!同じです!!
かまってーなでてーって寄り添ってくるのですが、、
娘をずーっと抱っこしてやっと寝たーと一息ついてるとすかさず来るので、来ないでと言ってしまいます。。
最近少しずつ、私の気持ちが落ち着いてる時は娘と猫がわたしの膝にいて、娘が猫をなでたりしてます😭
いわだぬき🦍
あたしもですー😢
やっと、自分の時間を確保出来たときに来られると勘弁してくれって思っちゃいます…。
あたしも気持ちが落ち着いてる時は猫撫でたりするんですけど、グイグイ来られると毛が気になっちゃって
近い、辞めてって言っちゃいます💦
娘さんが撫でてくれるんですね!
うちのももう少ししたら猫に興味持ちますかね😲
えぬ。
そうなんですよね😭毛!😭
前に保健師さんに相談したら産後はしょうがないことだよって言われました。。
猫は娘に意地悪は絶対しないとわかってるのですが、、
結構興味津々です!
なでたり、たたいたり、蹴ったりしてます、、👶笑
いわだぬき🦍
毛、気になりますよね!
体掻いてて毛が舞うと「あぁー…。」って思います😭
今はおしっこに神経いってますけど💦
やっぱり産後はしょうがないんですね💦
うちも意地悪は絶対しないってわかってるのですが…。
だから、よりいっそう猫に冷たくしちゃうのが申し訳なくて…。
そうなんですね!笑
うちも猫に対して興味もつの楽しみなところもあるのですが
不安もあります😅笑
早くガルガル期が終わってほしいです💦
えぬ。
おしっこはだいぶ嫌ですね😭😭
やめてって言った後に寂しそうにニャァって鳴きながら横にコテンってなってるとごめんね。。ってなります。。
子供が大きくなったらなったで猫と遊んでる時にしつこくして引っ掻かれるのも怖いですよね😂😂
お互いにうまく付き合える日が早くきますように。。( ; ; )
いわだぬき🦍
おしっこ嫌です💦
前まではしなかったから、やっぱり猫もストレスなんですかね…。
わかります😢
ごめんねって気持ちはあるんですけどね…。
たしかに!
爪怖いですよね💦
ですね😥
早くきますように♪
えぬ。
今まではしなかったんですね😭ストレスの可能性ありますよね。。
うちは鳴くようになりました、、
おしっこ対策お答えしてないのにグッドアンサーありがとうございます😭
いわだぬき🦍
やっぱりストレスの可能性ありますよね💦
うちも鳴きます💦
寂しそうに鳴いてます😭
いえいえ!
同じ心境の方と話せて気持ちが楽になりました!
ありがとうございます♥️