※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

加須市の保育園入園には見学が必須です。引越し後に見学できず困っています。二次募集の空き情報が公表される時期を知りたいです。

加須市の保育園入園させるためには見学は必須なんですよね??(>_<)
やっと引越しが決まり来週引越しなので二次募集に間に合うかな?と思っていますが、同じ県内ではありますが遠くて見学に行けません(>_<)
その旨を市役所に話しても見学は必須だから見学してないとどこにも入れないときっぱり言われました😭
また、二次募集をする空きがある園が公表されるのはいつでしょうか?( ; ; )
本当に困っています。色々わかるかたお付き合いいただければ幸いです。

コメント

あっきー

うちは年度途中(11月)で入園しました。

願書の書類を貰いに行った時に、この園は空きがあるとか、この園は定員に達しているので応募してもキャンセルが出て順番待ち、とか窓口の方が教えてくれました!

第1希望は空きが無い本命を書いて、第2第3にその時点で空きがあるところに希望を出して、第2希望に入園できました。

無事希望の園に入れるといいですね!!

• Y

Y

求職中でも入れるんですかね??😭
    難しいのでしょうか。。。

引越しが来週なのでまだ市役所には出向けないのですが電話でも教えてもらえますかね??。
    保育園の申込書を出す期限が近いのに。なんの情報も得られずで。。。

• 1月21日
  • あっきー

あっきー

私は求職中で入れました!
    加須市は田舎なので、役所の方も親切に答えてくれる方が多いと思います。
    期間が無いのはしょうがないですが、やはり足を運んで聞いた方が早いし親切に対応していただけるのではないでしょうか?

見学は希望の園に自分で電話して見学しました。
    見学しないと入園出来ないと直前に知って、願書提出の前後にあわててまとめて見学した感じですが笑

• 1月22日
  • Y

Y

なかなか行けずです。。😭
    とりあえず引っ越すまで電話で聞いてみます。。
    申し込みをしてからの見学だった園もあるとゆうことですか??
    私もそうなりそなのでそれでもいいのか不安でした(>_<)

• 1月22日
まにゃ

12月に石川県から引っ越してきましたので見学できませんでしたが2月途中入園で娘だけ入園が決まりましたよ!私も役所に何回も相談に行ったり、電話で確認しましたが見学の話はされませんでした。
希望の保育園に入れるといいですね。

• Y

Y

コメントありがとうございます!!
    見学なしで入れたんですね(>_<)
    石川県からとゆうことで見学なしでも入れた感じなのでしょうか?✨
    私は一応同じ埼玉県なので見学必須と言われているのかもですね。。
    その時は求職中で入園できたんですか??

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

見学なしで保育園決まりましたが4歳と2歳の息子達は待機児童になりましたよ!求職中で保育園決まりました。娘の2歳クラスは空きがたまたまあったので入れた感じですが。

• 1月22日
  • Y

Y

そうですか(>_<)
    空きがあったから入れた感じですね!
    いままにゃさんは就活中とゆうことですか??
    そして息子さんたちは今はどうされてますか?🙌🏻
    差し支えなければどこの保育園か聞いてもよろしいですか?(>_<)
    無理なようでしたらお答えいただかなくても全然大丈夫です😊✨

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

空きがあったので入れた感じです!
    私は今就活中ですね。
    息子達は保育園が決まるまでは家でみたり児童館に連れて行ってます
    吉川保育園ってところに入園します!

• 1月22日
  • Y

Y

そうですか!!(>_<)
    やはり車が無いと不便ですか??

教えていただきありがとうございます😊
    吉川保育園は布おむつとここで見かけたことありむすが、布おむつ大変ですか??あと制服ですか??
    質問たくさんすみません( ; ; )

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

車ないと不便ですよ加須は!私は吉川保育園の近くなので車なくても生活できてますが!
    娘はパンツなのでオムツ使ってませんが制服は娘はきてません

• 1月22日
  • Y

Y

ですよね。(>_<)
    車の購入も考えないとです💦
    制服はないんですね!!
    そうなんですね!わかりました!!
    息子さんたちは2次募集に申し込む予定ですか??

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

ysさん息子達は3月選考と四月応募もしてるのでその結果待ちです!早く決まってほしいです!

• 1月22日
  • Y

Y

三次選考と四月応募???
    ができるのですか?
    私は引越しが来週で2次募集に申し込めればな💦と思っている段階なんですが、よければ詳しく三次選考と四月応募?のことを聞きたいです(>_<)

• 1月22日
  • Y

Y

三月選考でしたね💦すみません
    三次選考と書き間違えです。

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

私は引っ越し前に1月応募と四月応募しましたよ!一月で入れなきゃ2月ですし、それでもダメなら三月に空きがあれば入れるみたいですよ!

• 1月22日
  • Y

Y

そーゆうことですね!!(>_<)
    私もなんとか入れるといいんですが💦
    色々教えてくださりありがとうございました😭✨とても助かりました!

• 1月22日
  • まにゃ

まにゃ

ysさんもなんとか入れる事を願ってます!お互い頑張りましょう^_^

• 1月22日